sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Гималайский медведь.



В Тибете местное население зовет его «мети», очень уважает и почитает. Некоторые даже считают, что именно его следы и стали поводом для появления легенд о «снежном человеке» или «йети». Знакомьтесь – перед вами гималайский медведь (лат. Ursus thibetanus).

Живет он в горных и холмистых лесах Азии. Его ареал тянется от Ирана до Кореи и Японских островов, проходя через Афганистан, Пакистан и, собственно, Гималаи. В России он встречается в Приморском и Хабаровском крае. Другие его названия – белогрудый медведь, черный уссурийский медведь и черный гималайский медведь.


Белогрудого медведя часто выделяют в отдельный род – лат. Selenarctos, что означает «лунный медведь». Такое имя он получил благодаря своему грязно-белому пятну на груди, которое имеет форму полумесяца.

Летом гималайский медведь поднимается на высоту в 3-4 тыс. метров, а зимой опускается вниз на равнины. Тут он впадает в спячку, забираясь в просторные дупла деревьев. Как правило, для этого он выбирает мягкие породы – липы или тополя. Вообще он очень любит деревья – здесь он добывает себе корм в виде фруктов или орехов, здесь же спасается от хищников – бурого медведя и редкого нынче амурского тигра.



Кроме орехов и фруктов белогрудый медведь обожает желуди, ягоды, побеги различных растений, их сочные корневища и луковицы. Иногда ест падаль, а вот на живых мелких зверушек охотится крайне редко. Также любит перекусить муравьями, лягушками или моллюсками.

Сезон размножения приходится на лето. Гон проходит относительно спокойно – гималайский медведь ведет себя значительно приличнее, чем его бурый родственник. Малыши рождаются крохотными, весом всего в 300-400 г. Как правило, у самки 1 или 2 детеныша. Развиваются они очень медленно, поэтому мамаша тщательно их охраняет. В месячном возрасте они еще совсем не могут постоять за себя.

Вместе с матерью малыши остаются 2-3 года, половой зрелости достигают около трех лет, а их продолжительность жизни составляет 25 лет.

Интересно, что изображение белогрудого медведя можно увидеть на гербах Хабаровского края и самого города Хабаровска. Очевидно, что этого мишку здесь очень уважают и любят. Однако, к сожалению, некоторое время на него велась интенсивная охота (и не только в России). В китайской медицине использовали его желчный пузырь, а из лап готовили особенное лакомство.
Tags: медведь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments