sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Интересные факты о Санкт-Петербурге.


1) Санкт-Петербург – молодой город, ему всего лишь 300 лет, но среди крупнейших городов Европы он считается одним из самых старых. Здания, возведенные в Петербурге до 1917 года, практически полностью сохранились. Сейчас их насчитывается около 18 тысяч. От Обводного канала до Невы и от Александро-Невской лавры до порта Санкт-Петербург выглядит практически так же, как до 1917 года. Ни в одном городе Европы или Америки не найдется такого количества сохранившихся старых зданий. Не зря Петербург называют «музеем под открытым небом». Кроме того, здесь одновременно можно увидеть постройки таких разных архитектурных стилей, как классицизм, эклектика и модерн.

2) Длина реки Невы всего лишь 74 км, но она протекает по территории немногим меньше, чем территория Италии. В дельту Невы входят озера Ладожское, Онежское, Сайма, Ильмень, а также реки Свирь, Волхов и Вуокса. В мире существует еще только одна аналогичная водная система — Великие озера в Северной Америке. Главная река Санкт-Петербурга Нева несет больше воды, чем Дон и Днепр вместе взятые.

3) В Санкт-Петербурге находится самый высокий в России собор – Петропавловский, здесь находится усыпальница Романовых. Высота его колокольни с золоченым шпилем, увенчанным фигурой летящего ангела, – 122,5 метра.

4) Скульптуры укротителей коней на Аничковом мосту, которые придумал любимец Николая I барон Петр Клодт, вызывали такой восторг, что их пришлось повторить для королевского дворца в Берлине, неаполитанского королевского дворца, «Бельведера» в Петергофе и конного двора Кузьминка в Подмосковье.

5) В Санкт-Петербурге самый глубокий метрополитен в мире. Город был построен на болотистой местности, поэтому туннели метро нужно было прокладывать под коренными породами. Туннели петербургского метрополитена пролегают на глубине примерно 70—80 метров.

6) Санкт-Петербург — столица трамваев. Протяженность трамвайных путей в городе ранее составляла более 600 км. Этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннесса. До недавнего времени наш город был трамвайной столицей мира. Сейчас первенство у Монреаля.

7) Среди городской скульптуры Санкт-Петербурга чаще всего встречаются ангелы. Всего их насчитывается по городу более 3000. В Петербурге есть три главных ангела, три хранителя города: золотой, серебряный и бронзовый. Первый ангел появился над городом при Екатерине II и венчает шпиль Петропавловского собора. Ангел смотрит с высоты на город и защищает жителей от всякой нечисти. Серебряный ангел глядит на город с Исаакиевского собора и благословляет народ. Третий - бронзовый ангел расположен на Дворцовой площади. Попирая змея, он смотрит с вершины Александровской колонны и наблюдает, нужна ли помощь городу.

8) «Синий» мост в Санкт-Петербурге, перекинутый через реку Мойку, является самым широким мостом в городе и одним из самых широких в мире. Его ширина составляет 97,3 метра. Из-за своей рекордной ширины он почти равняется ширине Исаакиевской площади. Интересен и тот факт, что ширина переправы практически в три раза больше его длины. Название «Синий» произошло от его первоначального облика: ранее мост был деревянный и выкрашен в ярко-синий цвет. В XIX веке переправа была перестроена в камне, однако цвет и название мост сохранил до сегодняшнего дня.

9) Одним из самых красивых пригородов Санкт-Петербурга является Петергоф с его многочисленными фонтанами. На сегодняшний день в Петергофе действует 173 фонтана и 3 каскада. Данный ансамбль был признан всемирным культурным наследием ЮНЕСКО. В 1720-х годах Петр I заметил одну природную особенность здешних мест и решил применить это для украшения парка Петродворца. Он заметил, что вода прибывает сюда естественным путем с Ропшинских высот по руслу реки Шинкарки и еще целой системе каналов, прудов и шлюзов. Петр поручил инженеру Василию Туволкову разработать систему сообщающихся сосудов для создания ансамбля фонтанов. Таким образом, фонтаны Петергофа стали настоящим инженерным чудом, они работали без насосов и сложных водонапорных сооружений. Эта система действует и по сей день, только деревянный трубопровод был заменен на чугунный.

10) Санкт-Петербург называют «Северной Венецией», потому что водная поверхность занимает около 10% всей площади города. По этому показателю Петербург занимает первое место среди городов России и одно из первых мест в мире. Санкт-Петербург расположен на 42 островах, имеет свыше 300 мостов, среди которых 21 разводной и 24 пешеходных.

11) Самым известным театром Петербурга является Мариинский театр. Название «Мариинский» он получил от имени императрицы Марии Александровны - супруги Александра II. Занавес театра в точности повторяет шлейф императрицы.

12) Александр Невский считается святым покровителем Санкт-Петербурга. Не многие знают, но Невский проспект (главная улица города) назван в его честь. В Петербурге много мест, связанных с именем великого князя: площадь Александра Невского, памятник Александру Невскому, мужской православный монастырь Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, станция метро "Площадь Александра Невского".

13) Стрелка Васильевского острова – излюбленная смотровая площадка петербуржцев и гостей города. Отсюда открывается шикарная панорама города. Название стрелка пошло от острого стреловидного мыса, который разделяет на два русла Неву.

14) Город на Неве стал первым городом в России, где в 1837 году была открыта первая российская железная дорога Санкт-Петербург - Царское село.

15) Не многие знают, что ботанический сад, расположенный на Аптекарском острове Санкт-Петербурга, задумывался как медицинский огород для выращивания целебных трав. Их использовали для нужд аптек, госпиталей и больниц. А в лаборатории огорода производили более 150 видов медицинских препаратов.

16) Исаакиевский собор является самым крупным собором в России и четвертым по величине в мире. Поднявшись на колоннаду собора высотой 43 метра, вы попадете на смотровую площадку, откуда весь город виден как на ладони. Несмотря на габариты собора, за годы Великой Отечественной Войны он ни разу не был подвергнут прямому артобстрелу. Лишь однажды случайный снаряд повредил западный угол сооружения. Есть предположения, что во время войны фашисты использовали самый высокий купол в городе, как ориентир для стрельбы. Возможно, именно поэтому ценности из других музеев, которые не успели вывезти до блокады, были спрятаны в подвале Исаакиевского собора.

17) В 1762 году на Дворцовой площади в самом центре города построили знаменитый Зимний дворец, спроектированный архитектором Растрелли. После окончания стройки, на площади остались горы строительного мусора. Однако Император Петр III нашел простой и оригинальный способ избавиться от ненужного хлама. Он приказал объявить жителям города о том, что каждый желающий сможет забрать себе с площади все что захочет, и при том абсолютно бесплатно. Спустя несколько часов площадь полностью была очищена от мусора.

18) Строительство Смольного монастыря стало самым длительным за всю историю города. Строительство сооружения длилось 87 лет.

19) В Санкт-Петербурге в 1719 году Петром Первым был открыт первый в России публичный музей — Кунсткамера. Сегодня это самый известный во всей России музей антропологии и этнографии. В коллекции музея насчитывается свыше миллиона экспозиций, раскрывающих этнографические и исторические особенности народов мира. Со дня основания Кунсткамеры в музее хранились не только банки с заспиртованными эмбрионами и человеческими костями, но и жили люди, выполнявшие роль «живых экспонатов». Самым известным стал Фёдор Игнатьев ростом 126 сантиметров, проживший в стенах музея почти 16 лет. На обоих ногах и правой руке у него было по два пальца, которые напоминали клешни. А на левой руке - пара таких же странных рук. Помимо этого в 1718 году Петром I был издан указ, который гласил о том, чтобы всех уродов (человеческих, звериных и птичьих) привозили в Петербург, за это император обещал большую награду. А тем, кто пытался скрыть от государства «подарки природы», грозил штраф, который превышал обещанное вознаграждение в десятки раз.

20) В 1704 году в Петербурге появились первые механические часы под шпилем Петропавловского собора. До этого момента жители города пользовались солнечными часами, которые сегодня можно увидеть на верстовых столбах, сохранившихся с той поры.

21) В Горном музее Санкт-Петербурга хранится самый большой в мире кусок малахита. Камень весит 1504 кг. Он был привезён с Урала и находится в музее с 1787 года.

22) Самая популярная среди невских рыб – корюшка. Эта маленькая рыбка из отряда сельдеобразных с огуречным запахом считается одним из брендов Северной столицы. В первые весенние месяцы она поднимается из Финского залива на нерест вверх по Неве.

23) В пригороде Петербурга Кронштадте на Июльской улице находится Кронштадтский футшток – это металлическая рейка с делениями для измерения уровня воды в Балтийском море. От нулевого деления этого футштока ведется отсчет глубин и высот на всей территории России.

24) В Зоологическом музее можно увидеть чучело самой старой собаки Петербурга – фаворитки Петра I Лизетты. Там же для обозрения выставлен и конь, на котором император гарцевал перед шведскими полками в Полтавской битве, – что характерно, его тоже звали Лизетт. Должно быть, не случайно и самая удачливая дочь Петра носила это имя.

25) В Санкт-Петербурге находится единственный в мире конный монумент, имеющий лишь две точки опоры, – это памятник Николаю I работы Петра Клодта на Исаакиевской площади.

26) На Одесской улице в Песках установлен памятник фонарщику. Именно здесь 11 июля 1873 года были проведены первые опыты электрического освещения улицы. За это изобретатель Лодыгин получил Ломоносовскую премию. В результате успеха Лодыгина петербургские фонарщики потеряли работу, так что это памятник жертвам технического прогресса.

27) На Коломенской улице из стены дома 45 торчит чугунная голова лошади. Это все, что осталось от Ямской части, главного скопления извозчичьих дворов в дореволюционном Петербурге.

28) Непостоянство петербургской погоды объясняется целым рядом причин: близость Финского залива, внутренними водами, которые занимают 10% территории города, а также множеством рек, болот и озер. Но главная причина частой смены погодных условий состоит в том, что Петербург расположен близко к «главному арктическому фронту», где встречаются теплый воздух средних широт и холодный воздух широт высоких и рождаются циклоны. Часто эти циклоны захватывают значительную часть города.

29) Принято считать, что сезон «Белых ночей» в Петербурге начинаются 25 мая. К 21 – 22 июня наступает самое светлое время, когда на ночном небе почти не видны даже самые ярчайшие звезды. После трехдневного солнцестояния продолжительность дня начинает плавно сокращаться. Концом петербургских «Белых ночей» можно считать 17 – 18 июля.

30) Санкт-Петербург за более чем трёхсотлетнюю историю сменил несколько имён. Первое название – «Питербурх» - сразу после закладки, в дальнейшем оно видоизменилось в «Санкт-Петербург», также первое время город называли Петрополем, а иногда Петрополисом. В 1914 город стали именовать «Петроград». В 1924, после смерти Ленина город переименовали в Ленинград, а в 1991 городу было возвращено его первоначальное название – Санкт-Петербург
Tags: история, спб
Subscribe

Posts from This Journal “спб” Tag

Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments