sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Цветные мосты Санкт-Петербурга



Мосты в Санкт-Петербурге - это неотъемлемая часть нашего города. Ведь не просто так город называют Северной Венецией – он будто пронизан многочисленными водоёмами. Только представьте себе - в черте города протекает почти 100 рек и примерно столько же озёр и прудов! Так что не удивительно, что мосты в Петербурге не редкость - в городе их насчитывается более 300. Более того, многие из них стали отдельными достопримечательностями!

Уникальная архитектура, красивое кованое обрамление, удачное расположение или какое-то историческое событие – вот далеко неполный список того, что может сделать отдельно взятый мост предметом интереса жителей и гостей города.
Сегодня мы расскажем о так называемые цветные мосты.



Из-за того, что мосты находились близко друг к другу и внешне очень похожи, жители города их часто путали. В 1730-е мосты были покрашены в разные цвета и были названы каждый соответственно своему цвету. У мостов были покрашены перила и нижняя «водная» часть.



Сегодня только три моста сохранили своё прежнее название.

1. Синий мост
Этот мост является не сразу можно увидеть, так как из-за своей рекордной ширины он воспринимается частью Исаакиевской площади. Эту переправу часто называют «мост-площадь». Его ширина составляет 97, 3 метра. Бытует высказывание, что два императора отвернулись от «Синего моста» — Медный всадник и памятник Николаю I стоят спинами к переправе.
ост перекинут через реку Мойку на Исаакиевской площади.

2. Зелёный мост
С 1768 по 1918 назывался Полицейским из-за находящегося рядом управления городской полиции. Этот мост стал первой чугунной переправой города. Проект моста В. И. Гесте стал первым в мире типовым проектом металлического моста. Каждый, кто бывал в Петербурге, хоть раз проходил по этому мосту.
Этот мост через реку Мойки на пересечении с Невским проспектом.

3. Жёлтый мост
В наши дни мост потерял свою жёлтую окраску и называется Певческим из-за того, что упирается в ворота Певческой капеллы — центра музыкальной культуры Петербурга. Рядом с мостом расположен музей-квартира А. С. Пушкина — набережная реки Мойки, 12.
Мост также через перекинут через реку Мойку и является продолжением Дворцовой площади

4.Красный мост
Это единственный чугунный мост через Мойку из всех цветных мостов, построенных по типовому проекту, который сохранил исторический внешний вид. До 1778 года Красный мост был Белым. По Гороховой улице и по мосту проходит граница Центрального и Адмиралтейского районов Петербурга.
Этот мост через реку Мойку на пересечении с Гороховой улицей.



Tags: СПБ, архитектура
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments