sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

НАША ГОРДОСТЬ, ОЛЕГ ТАБАКОВ...



Олег Павлович Табаков родился в семье врачей - Павла Кондратьевича Табакова и Марии Андреевны Березовской.

Свое детство будущий актер и худрук провел в коммунальной квартире и уже с детства знал, какую цену имеет рубль, заработанный его родителями. Это была обычная жизнь простой советской семьи, в которой честность, доброта и трудолюбие близких мирно соседствовали с лицемерием, ханжеством и приспособленчеством общества. Впрочем, все детские воспоминания Олега Табакова – светлые.

Эти годы он ассоциирует с волей, солнцем, пространством и счастьем. Его окружали только любящие люди: мама, бабушки Оля и Аня, дядя Толя и тетя Шура. Кстати, маленький Олег очень много читал и уже тогда увлекался театром.

Олег Табаков учился в мужской средней школе Саратова, кроме этого в 1950—1953 годах он ходил в театральный кружок «Молодая гвардия», который был открыт при Саратовском дворце пионеров и школьников. Азам мастерства его учила Наталья Иосифовна Сухостав. Актер все время называет ее своей крестной мамой в профессии. Занятия в кружке сыграли решающую роль в выборе будущей профессии.

Поступать в театральный Олег Табаков приехал в Москву. Он подал заявления в Школу-студию МХАТ имени Немировича-Данченко и в ГИТИС. Его приняли сразу в два института, но Олег Табаков отдал предпочтение МХАТу. Именно этот вуз он считал «вершиной театральной педагогики».

В 1957 году, после Школы-студии судьба привела Табакова в Студию молодых актеров - театр, созданный Олегом Ефремовым. Студия впоследствии стала самостоятельной единицей и получил название «Современник».

Первые роли были великолепно приняты публикой и принесли Табакову известность. Особенной любовью публики пользовались работы в спектаклях «Голый король», «Три желания», «Всегда в продаже». Олег стал востребованным актером, ему доверяли ведущие роли в театре и приглашали в кино. Чрезмерная нагрузка не прошла бесследно - не выдержало сердце. В 1964 году, в возрасте 29 лет Олег Табаков перенес инфаркт. Восстановившись, он снова вернулся в театр.

В 1970 году Олег Табаков почти на семь лет возглавил «Современник» после того, как Олег Ефремов ушел во МХАТ. Олег Табаков был уверен, что необходимо «постоянно приобретать и коллекционировать свои профессиональные умения». У него возникла идея создать свою студию. В ГИТИСе актеру предложили набрать новый курс - 26 студентов.

По счастливому стечению обстоятельств в Москве вышел приказ о создании 3-х новых театров. Одним из них стал театр-студия под руководством Табакова, труппа театра - выпускники его курса. Чуть позже студии дали имя «Табакерка». По мнению Олега Павловича, театр – это большая семья, где все дети должны расти в справедливости.

В 1968 году Олега Табакова пригласили в зарубежный театр. Пражский «Чиногерны клуб» предложил актеру сыграть Хлестакова в постановке «Ревизор». После было отработано почти 30 спектаклей. Они имели большой успех у жителей Праги.

После «Ревизора» Олег Табаков начинает много работать за рубежом - в качестве преподавателя и режиссера-постановщика. Российский мэтр поставил более 40 спектаклей советской, русской и зарубежной классики в театрах Финляндии, Германии, Дании, Венгрии, США и Австрии. На базе Гарвардского университета актер открыл Летнюю школу имени Константина Сергеевича Станиславского, которую сам и возглавил.

Уже на третьем курсе Олег Табаков дебютировал в кино, и с этого момента кинематограф стал частью его жизни. Первой была роль Саши Комелева в фильме «Саша вступает в жизнь» Михаила Швейцара. Она помогла актеру познакомиться с новой гранью актерской профессии, с артистами разных театров и новой драматургией.

Первых героев Табакова называли «розовскими мальчиками». Это неспроста. Школьник по имени Олег Савин, которого сыграл Табаков в ленте «Шумный день» по пьесе «В поисках радости» Виктора Розова – это воплощение лучших черт в людях хрущевского времени.

Прямота суждений, чистота помыслов, умения отстаивать свою позицию – это относится и к Олегу Савину и к Виктору Булыгину из фильма «Люди на мосту», и к Саше Егорову из «Испытательного срока», и к Сереже из «Чистого неба», такой же и Николай Ростов из «Войны и мира», и Коля Бабушкин из фильма «Молодо-зелено». Эти картины, безусловно, лучшие роли актера в начале кинопути.

На театральных подмостках и на съемочной площадке жизнь сводила Табакова с многими великолепными актерами. Так, в фильме «Семнадцать мгновений весны» его партнерами стали Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой, Ростислав Плятт, в фильме «Двенадцать стульев» он играл с Андреем Мироновым, Анатолием Папановым, Георгием Вициным; в фильме «Война и мир» - с Людмилой Савельевой, Анастасией Вертинской, Василием Лановым. Это список можно продолжать очень долго.



В то время, когда у Олега Павловича не было новых ролей в «Современнике», за исключением в постановке «На дне» Галины Волчек, он появляется на телевидении. С 1975 года он создает немало ярких и талантливых работ. Сейчас большая часть из них – гордость российского телевидения. Олег Табаков стал одним из первых, кто принял участие в телеспектаклях, которые транслировались в прямых эфирах.

Первым опытом стали работы в постановках «Рисунок карандашом» и «Продолжение легенды». На ТВ он записывает и два моноспектакля («Василий Теркин» и «Конек-Горбунок»). После этого с блеском играет главные роли в телевизионных спектаклях «Шагреневая кожа», «Иван Федорович Шпонька и его тетушка», «Эзоп» и «Печники». Также актер активно принимает участие в создании телеверсии постановки «Двенадцатая ночь» «Современника».

Стоит отметить работы Олега Табакова по озвучиванию мультфильмов. Его голосом говорить неповторимый домовитый кот Матроскин из «Простоквашино», Василевс из "Ильи Муромца и Соловья-разбойника", Барбос из мультфильма "Бобик в гостях у Барбоса".

Первой женой Олега Табаков была актриса Людмила Крылова, которая родила актеру двоих детей: Антона (1960) и Александру (1966). Вторая жена - Марина Зудина - ведущая актриса в «Табакерке». Супруга младше актера более чем на 30 лет. Отношения актеры поддерживали тайно, когда худрук был еще женат. Между учителем и ученицей вспыхнула настоящая любовь. Расписались Олег Табаков и Марина Зудина в 1995 году после 10-летнего романа.

Свой уход из семьи Олег Табаков так и прокомментировал: «как ни банально это звучит, пришла любоф-ф-ф…» В 1995 году Марина Зудина подарила Олегу Павловичу сына Павла, а в 2006 году дочку Марию. Повзрослев, Павел Табаков продолжил дело отца: окончил школу-студию Олега Табакова, поступив туда честно, без блата, был занят в постановках МХТ им. Чехова, сыграл в ряде нашумевших картин («Звезда», «Орлеан», «Дуэлянт», «Empire V»).

В августе 2015 года Олег Табаков отметил свое восьмидесятилетие. Свой юбилей он встретил в должности директора и художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова , а также члена Совета по культуре и искусству при Президенте России.
Tags: знаменитости, табаков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments