sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Зачем Ирану нужна война в Сирии?

Каждое государство, так или иначе принимающее участие в сирийском вооружённом конфликте, преследует в регионе определённые цели. А вот что нужно Ирану на этой земле – та ещё загадка. Мотивы этой страны более чем туманны.

Какие задачи на самом деле ставит перед собой Тегеран в Сирии разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН). В их материале всё разложено по полочкам.


Война за ресурсы
Иран поддерживает легитимную сирийскую власть на протяжении шести лет войны в Сирии. Тегеран помогает Дамаску и в финансовом, и военном плане. Взять, к примеру, тот же Алеппо: сюда Иран направлял своих лучших бойцов из элитных подразделений с целью усиления сирийской армии. В результате исламистам был дан мощный отпор. Кроме того, Тегеран регулярно поставляет оружие шиитам, которые также сражаются с террористами в Сирии.



Эта помощь казалась бескорыстной, однако в последнее время Иран стал всё более откровенно претендовать на сирийские ресурсы. Это особенно бросается в глаза, если оценить результат последних военных кампаний.

Освобождение трассы Пальмира-Дамаск – ярчайший пример. С точки зрения стратегии сирийской армии было очень важно освободить эту местность, однако только лишь своими силами справиться с этим Дамаск не мог. Иран подоспел на помощь. Вот только теперь Тегеран сразу дал понять: иранские силы больше не помогают сирийцам исключительно по доброте душевной. Было поставлено условие: Иран участвует в операции, а взамен получает контроль над богатыми фосфатными полями в этом регионе. Операция удалась, и вскоре специалисты из Тегерана приедут на разработку месторождений.


Кто главный?

Расстановка иранских приоритетов изменилась и в театре военных действий. Теперь Тегеран тянет одеяло на себя, а координировать стратегию с союзниками не считает необходимым.

Эта провальная тактика была продемонстрирована в приграничной зоне с Иорданией. Не согласовав действия с сирийской армией, иранские силы направились к границе. Вот и попали они прямо в лапы боевиков оппозиции и американских спецназовцев. Это привело к тому, что авиация международной коалиции быстро накрыла мощным ударом бойцов наступательного отряда. Операция была провалена.



Как бы то ни было, вряд ли Иран остановится. Контроль над этим участком важен для Тегерана, ибо он станет своеобразной единой магистралью, которая соединит Сирию с Ираком и Ливаном. Конечно, этот лакомый кусочек нужен и американцам. Так что столкновения будут продолжаться.

Как видно, Тегеран сосредоточился на собственных интересах. Теперь он воюет за то, что важно именно для Ирана. Ну а помощь сирийской армии – дело десятое.


Борьба с терроризмом – выгодное прикрытие

Глава отдела исследований ближневосточных конфликтов Антон Мардасов уверен, что Тегерану удалось нарастить влияние в сирийском регионе путём создания собственного ополчения. Началось это ещё во времена Обамы.

Сейчас эти силы окрепли, и теперь они будут подчинять себе регион. Это грозит Дамаску серьёзной опасностью. Дело в том, что иранские шииты и сирийские сунниты ну никак не могут сосуществовать мирно: рано или поздно дело закончится кровавой битвой.



Ну а в целом выходит, что борьба с терроризмом стала для Ирана неким прикрытием, инструментом торга. Тут тебе и контроль над ресурсами, и высокие армейские чины… Так что помогают сирийскому правительству они вовсе не из добрых побуждений. И Дамаску это ещё ой как аукнется.

Tags: война в сирии, иран, сирия
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment