sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Этим домам стихия нипочём!

Сегодня учёные уверены, что одной из причин стихийных бедствий, которые происходят в различных регионах нашей планеты, являются изменения климата. Именно по этой причине, когда речь заходит об архитектуре, то особое внимание уделяется устойчивости и прочности зданий. В нашем обзоре «семёрка» восхитительных архитектурных решений, невероятно устойчивых к любым проявлениям стихии – от ураганов до землетрясений и цунами.

Дома, которым не страшна любая стихия


1. Неразрушаемый пляжный дом архитектурного бюро Aamodt/Plumb Architects

stihiya_house_01.jpg

Любители пляжного отдыха ищут места, где солнце, море и песок дополняют друг друга и создают особую атмосферу, но эта атмосфера сурова по отношению к пляжным строениям – домики и бунгало быстро разрушаются от просоленного воздуха. Хэмптонские пляжные домики созданы для того, чтобы предоставлять возможность спокойного отдыха, несмотря на ураганы и солевую коррозию.

Архитекторы сделали дом бетонным, потому что именно этот материал позволяет сделать одновременно прочные и элегантные строения. Дом украшен резными цветами из металла. Как знак уважения к окружающей природе для бетонной смеси был использован местный песок. В таком доме можно наслаждаться видами океана, не опасаясь последствий природных катаклизмов.

2. Устойчивые к метелям российские лыжные домики

stihiya_house_02.jpg

Российская компания SkyDome разработала устойчивые и прочные дома-купола, выдерживающие нагрузку до 700 кг снега на квадратный метр. Эти купола, называемые домами будущего, предназначены для комфортабельного и безопасного отдыха людей, которые сражаются с экстремальной зимней погодой.

Округлые формы лучше сохраняют тепло, поэтому жителям не приходится оплачивать огромные счета за электричество, это еще одно преимущество для тех, кто живет в северных широтах. SkyDome строит свои дома с использованием натуральных материалов, таких как сосновая древесина, морские водоросли, лен, и пробка.

3. Цунами-хаусы студии Designs Northwest Architects

stihiya_house_03.jpg

Цунами – частое явление для прибрежных регионов и одно семейство в штате Вашингтон изъявило желание быть готовыми к приходу высокой волны. Студия Designs Northwest Architects разработала для них Цунами-хаус, в котором предусмотрено несколько уровней безопасности. Во-первых, они подняли основные жилые помещения на девять футов над уровнем земли. Фундамент был устроен так, чтобы противостоять высоким и быстрым волнам. Прочные материалы, такие как сталь и бетон, укрепили внешние стены дома. Изнутри основательность и устойчивость дома подчеркивает отделка из красного кедра. Такие дома могут выдержать ураган до 167 километров/час.

4. Огнеупорные и водонепроницаемые Orange Tiny Houses

stihiya_house_04.jpg

Эти оранжевые крошечные домики студии Vagavond выстоят против огня, воды и суровых погодных условий. При их постройке не использовались вредные строительные материалы. Дома очень прочные и устойчивые. Нетоксичная фанера, рифленая крыша, натуральная шерсть для изоляции, облицовка из анодированного алюминия – все это обеспечивает тепло зимой и прохладу летом.

Оранжевый цвет древесина приобретает после обработки японским методом Yakisugi, делающим ее огнеупорной и долговечной. Кроме того, Orange Tiny Houses могут комплектоваться солнечными батареями и отапливаться дровяными печами, и тогда они могут существовать автономно от электрических и тепловых сетей.

5. Земляные жилища от Cal-Earth

stihiya_house_05.jpg

Иранский архитектор Надер Халили оставил строительство многоэтажных зданий и создал новую концепцию «архитектура земли». В основе его строений мешки с песком, колючей проволокой и землей. Из них складываются куполообразные формы. Потом эти формы обмазываются глиной изнутри и снаружи и получаются строения, напоминающие жилища на планете Татуин в сериале Звездные Войны. Благодаря своей форме они выдерживают сильные ветра и песчаные бури.

Архитектор предлагает строить такие дома вместо разваливающихся лачуг трущоб, решать проблемы беженцев, но любого, кто заинтересован в прочном недорогом жилье, научат их строить в организации Cal-Earth, основанной Халили в Калифорнии.

6. Круглый Deltec Home с противосейсмической защитой

stihiya_house_06.jpg

Округлая форма делает Deltec Home устойчивым к землетрясениям. В течение 50 лет работы компании ни одно их здание не пострадало из-за стихии. Для каждого владельца создается индивидуальный проект, соответствующий нуждам семьи. Дома могут быть оборудованы солнечными батареями и тогда они не требуют подключения к электросети. Кроме того, что дома позволяют экономить на электроэнергии, они не дороги сами по себе, средняя цена дома площадью 310 квадратных метров – $ 202222. Каждый из таких домов - сочетание эффективного использования энергии и устойчивости к воздействию стихии.

Принцип снижения вреда природе действует не только для изделий компании, сам завод работает только на возобновляемых источниках энергии.

7. Стильный противоураганный дом от компании Architects’ Creative

stihiya_house_07.jpg

Architects’ Creative в Новой Зеландии разработала великолепный современный дом для семьи, потерявшей свой прежний дом в результате землетрясения. Фундамент нового здания состоит из стали и бетона. Дом, названный Офир, был построен из кедра, стянутого каркасом из черного цинка. Открытая стальная рама крепит дом к холму. Окна от пола до потолка наполняют комнаты естественным светом. Стильная мебель цвета древесного угля завершает обстановку.
©

Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments