sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Эксперты пояснили, почему Аксёнову не стоит ускорять реставрацию Митридатской лестницы

О рабочей поездке Владимира Путина в «Артек» слышали, наверное, все: многие СМИ освещали этот визит. Следить за этим было действительно интересно, а теперь есть что обсудить. Один из таких моментов – замечание главы государства о реставрации Митридатской лестницы в Керчи. Об этом сейчас тоже много говорят. Президент обратился к Сергею Аксёнову и попросил его как-то ускорить процесс восстановления объекта. Однако эксперты и археологи отмечают, что спешить в этом деле ну никак нельзя.



Визитной карточке Керчи (а именно так называют Митридатскую лестницу) пришлось несладко в украинскую эпоху. За четверть века она ни разу не реставрировалась, а потому пришла просто в ужасное состояние. Когда Владимир Путин посещал её в прошлом году, он поручил Сергею Аксёнову восстановить этот важнейший культурно-исторический объект.

Глава полуострова отдал соответствующее распоряжение - за дело взялись сразу. Сначала был составлен план, затем начались подготовительные работы. Всё шло хорошо: рабочие избавились от мусора и подготовили объект к дальнейшим «манипуляциям». Вот только в дело вмешалась стихия: сквозь разрушенную в украинскую эпоху лестницу прорвались грунтовые воды. Благо, что это произошло на подготовительном этапе, ведь их напор мог разрушить целый пролёт лестницы. Археологам пришлось повременить с активной фазой работ и заняться ещё более детальными исследованиями и укреплением руин.

Владимир Путин предложил оказать поддержку, чтобы ускорить этот процесс. Но позже научные сотрудники пояснили, в чём именно заключаются технические трудности, сказывающиеся на скорости производимых работ. И игнорировать их недопустимо.

Эксперт из историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» Леонид Вознюк отмечает, что процедура остановки активной фазы балы была необходимой. Если этого не сделать – стихия снова возьмёт своё. Объект нужно снова расчистить, затем соорудить общие укрепления и сформировать дополнительную защиту. Всё это должно «схватиться», а это - время, однако и на этом процесс не завершается. Затем нужно выложить ещё один защитный слой и снова выждать время, чтобы конструкция, что говорится, окончательно «устаканилась». Словом, за пару недель тут явно не управиться.



Также Вознюк отметил необходимость составления детальной карты сооружения. За объектом нужно наблюдать несколько месяцев, чтобы детально восстановить его целостность. На этом этапе разрабатывается проект реставрации, а затем документация сдаётся в местный музей на согласование с руководством. А вы думали, что всё так просто? Речь идёт о важнейшем историческом объекте, тут даже неточности недопустимы.

После одобрения «сверху» составляется план работ (по объекту в целом и для каждого сотрудника в частности), затем утверждается список необходимых материалов и оформляется их заказ. Эксперт рассказал, насколько эта процедура непроста. Археологи должны детально изучить минеральный состав объекта и выбрать именно тот камень, который один в один будет совпадать с исходным. А потом весь материал будет выкладываться вручную, с детальной проработкой каждого элемента.

Эксперт также подчёркивает важность профессиональной квалификации сотрудников. Простые строители для таких работ не годятся: чтобы отреставрированные части были идентичны оригиналу, нужны профессиональные археологи – знатоки и виртуозы своего дела.

Леонид Вознюк отметил, что с историческими объектами нужно обращаться крайне аккуратно и осторожно. Вот почему археологи никогда не спешат. Они не лентяи, нет, работа у них такая. Они могут целыми днями сидеть с кисточкой, расчищая объект реставрации от пыли веков. Невооружённым глазом масштаб их работы не виден, но на самом деле он действительно серьёзный. Так что и реставрация Митридатской лестницы пройдёт по тому же сценарию. Её восстановят, но, по объективным причинам, о которых рассказал эксперт - не так быстро.

Оригинал взят у anton_i_masha в Эксперты рассказали, почему Аксёнову не стоит ускорять работы на Митридатской лестнице
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments