sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Большая ложь США: на что Вашингтон готов ради достижения целей

На сайте ФАН появилась любопытная статья о том, к каким ухищрениям сознательно прибегали американцы, чтобы отыскать повод для начала той или иной войны. История США насчитывает всего 230 лет, и за это время Штаты умудрились применить военную силу более 240 раз. Грубо говоря, они это делают чаще, чем раз в год. Конечно, для каждой войны нужен повод. Но найти реальные причины 240 раз – это слишком, вот почему американские генералы так часто давали волю фантазии.




Испанский гамбит

Первый крупный американский гамбит был разыгран зимой 1898 года. Тогда в гаванской бухте взорвался американский броненосец Maine. Повреждения были необратимыми, и корабль быстро затонул. Вместе с ним на дно ушли и 266 членов экипажа.

Эта трагедия вмиг получила широкую огласку в прессе. Разъярённое американское общество быстро согласилось с выводами политиков и экспертов о том, что в трагедии виноваты испанцы, которые якобы подложили мину под борт броненосца ночью. Эта версия прижилась и на долгие годы стала официальной. Ещё бы, ведь её подтвердило и заключение экспертов, сделанное в ходе первого официального расследования.

Это и позволило США начать военные действия на Филиппинах, Гуаме, Кубе (в те годы она была испанской колонией) и в Пуэрто-Рико. Война была быстрой, и в результате Куба получила независимость (правда, попала под сильное влияние Штатов), а остальные территории американцы забрали себе.

Эти военные действия – первая настоящая война, развязанная с помощью СМИ. Если бы в США заранее не позаботились о подготовке общественного мнения, её результат мог бы стать совсем иным. Однако Штаты успели убедить общественность в том, что Испания – зло, уничтожившее невинных американских матросов. Потому-то никто и не возражал, чтобы она понесла наказание.

Это дело не вызывало споров и сомнений ровно до тех пор, пока судно не было поднято с дна гавани (это случилось через 12 лет после катастрофы). Эксперты осмотрели броненосец и подтвердили, что взрыв действительно был. Однако все повреждения говорят о том, что нечто взорвалось внутри корабля. Правда, у комиссии не хватило смелости переписать первое заключение.

Однако все точки на i расставить всё же удалось: в 1976 и 2002 годах были проведены дополнительные экспертизы, которые доказали, что на броненосце был пожар, который привёл к взрыву боеприпасов в пороховом погребе. Самое интересное, что ровно то же самое робко предлагали эксперты и в 1989 году, однако их слова были проигнорированы.

Провокации во Вьетнаме

Вьетнамская война стала для США настоящей национальной катастрофой. Правда, в конце 50-х – начале 60-х они на такой исход явно не рассчитывали.

Американцам, которые в те годы активно поддерживали южновьетнамский режим, не давало покоя усиление Северного Вьетнама. Конечно, они хотели ввязаться в этот конфликт. Вот только подходящего повода никак не находилось. Пришлось создавать его самостоятельно.

США провели серию провокаций (позже они получили название «Тонкинский инцидент») на море: в августе 64-го американские и северовьетнамские ВМС столкнулись дважды. Вашингтон тут же запустил пропагандистскую машину СМИ и мигом составил резолюцию, которая позволила Штатам ввязаться в войну под предлогом самозащиты.
Все документы этого дела были засекречены до 1995 года. Когда часть из них была вскрыта, выяснилось, что в обоих столкновениях первыми открывали огонь именно американцы. При этом всё списывается на погрешность радаров: они не показывали присутствие вражеских сил в районе столкновения.

Эта огромная ложь и намеренная провокация Вашингтона положили начало Вьетнамской войне, затянувшейся на 11 лет. Она повлекла за собой чудовищные потери: более полутора миллионов военнослужащих и двух миллионов мирных жителей со стороны Вьетнама; со стороны США – 58 тысяч солдат, и ещё более сотни тысяч покончивших с жизнью в результате знаменитого «вьетнамского синдрома». Не слишком ли высока цена?

Кувейт и Ирак: когда слёзы малышки решили всё

В 1990 году Ирак объявил Кувейт своей провинцией. В те годы во главе государства-захватчика стоял Саддам Хуссейн – большой (тогда ещё) друг Вашингтона. Никто не ожидал, что американцы решат разорвать с ним отношения ради какого-то неприметного эмирата вроде Кувейта.

На этот раз пропагандистская машина трудилась с удвоенной силой. Они продумали всё до мелочей. Лозунг «Освободим Кувейт!» мелькал то там, то тут с завидной регулярностью. Апофеозом всего этого действа стала сцена в ООН: маленькая кувейтская девочка, захлёбываясь горькими слезами, поведала всему миру страшную историю о том, какие зверства творили иракские военные в родильном отделении прямо на её глазах.

Мир был потрясён. Все, конечно, тут же одобрили подготовку американской операции «Буря в пустыне». Ну а участь диктатора Хуссейна была уже предрешена. Общество хотело его смерти, ведь он – зло.

И только несколько лет спустя выяснилось, что история девочки – фальшивка, а сама она – дочь американского посла в Кувейте. Ложь было нетрудно проверить. Но почему-то перед началом операции этого никто не сделал.

Пробирка, открывшая путь в Ирак

После событий 11 сентября Вашингтон старательно искал повод обвинить в этом Ирак и Хуссейна. Это могло бы стать таким отличным поводом для начала новой войны! Однако найти связь так и не вышло, а потому пришлось пойти другим путём.

В 2003 году Штаты искусственно раздули историю о биологическом оружии Ирака. Информацию об этом якобы раскрыл некий «источник», причастный к его разработке. Произнести пламенную речь перед ООН доверили весьма красноречивому госсекретарю США Колину Пауэллу. Для пущей убедительности политик принёс с собой пробирку с тем самым «белым порошком», который через годы станет знаменитым. В 2011 году в ходе судебных разбирательств даже сам Пауэлл начнёт отнекиваться и сваливать вину на ЦРУ, подсунувшее ему неверные данные для доклада на заседании.

Вот только правда вскрылась слишком поздно, и война в 2003 году, конечно, была развязана. Результатом этой чудовищной лжи стала гибель более полумиллиона человек, среди них и 25 тысяч американских военнослужащих.

Это ещё не всё

11 сентября, которое так и не удалось связать с Ираком, повесили на Афганистан – это стало поводом для начала войны. История о «сербских лагерях смерти» развязала Штатам руки на Балканах…Список американских вторжений, начавшихся с большой лжи, можно продолжать ещё очень долго. И многие события до сих пор ждут справедливых расследований и пояснений.

Всё это говорит о главном – американцы действительно искусно ищут поводы, чтобы оправдать любую войну и достичь любых целей. Вашингтон готов принести в жертву даже собственных солдат ради «большой цели». Вот только рано или поздно правда всё равно вскрывается. К сожалению, иногда всё же слишком поздно.

(с)
Tags: военные конфликты, политика сша, сша
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments