sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Латвия против русских: скандальной реформе – быть

«Небольшой, но, полагаю, решаемый нежданчик», - так описал ситуацию с нехваткой голосов в поддержку российских школ один из латышских депутатов. Как выяснилось, все старания активистов пошли коту под хвост: людям так и не удалось переубедить Сейм отказаться от скандальной реформы.



Суть в том, что Латвия решила кардинально пересмотреть вопрос борьбы с русскоязычным населением своей страны. Так называемых патриотов жутко бесит, что добрая половина граждан говорит на языке, как любят выражаться чиновники, «оккупанта». И чего уже только не делал Сейм, чтобы это остановить (даже придумали закон, по которому «неграждане» не имеют права работать в государственных учреждениях) – всё мимо. Потому-то и решили взяться радикально, начать с азов, так сказать: в стране хотят провести реформу и отказаться от образования на русском языке. Если школьников учить на латышском, то они уже, мол, не потянутся к русскому.

Понятно, что люди были просто в бешенстве от таких инициатив. И вообще, как же права человека? Это же ущемление национальных меньшинств. Только правовые организации почему-то помалкивают… Короче говоря, русским латышам пришлось бороться с этой несправедливостью самостоятельно.

Чтобы остановить закон, люди, как это обычно бывает, собирали подписи. И вот, наконец, петиция была показана Сейму… Но депутаты, глядя на все эти старания, только фыркнули: «Маловато будет». Ну и продолжили гнуть свою линию.

Так что скандальный закон скоро действительно будет принят. Активисты пока не сдаются, но что-то мне подсказывает, что дело это уже решённое. И самое обидное, что за них даже некому заступиться.


Tags: латвия, прибалтика, страны прибалтики
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments