sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Литва жестко отреагировала на российскую помощь для мемориалов

Россия и Литва имеют официальную договоренность в вопросе сохранения советских захоронений. Еще в 2016 году был подписан документ о «Правилах благоустройства значимого для иностранных государств недвижимого культурного наследия", который позволяет российской стороне с финансовой и организационной точки зрения поддерживать «жизнь» советских памятников и мемориалов.

Однако Литва сегодня продолжает препятствовать военно-мемориальной деятельности России на территории Литвы. Об этом свидетельствует агрессивная политика местных властей. Накануне глава дипломатического представительства России Александр Удальцов встретился с министром культуры республики Лианой Руоките-Йонссон, чтобы разъяснить ситуацию, но Руоките-Йонссон посоветовала обратиться к местным властям. Ответа так и не поступило.

Ранее, правительство Литвы обязало местные муниципалитеты устанавливать у советских памятников специальные таблички, которые могли бы «разъяснять» туристам и местным жителям о том, что "идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде".

Подобные дискредитирующие российскую историю ситуации - не редкость для Литвы. Россия продолжает заботиться о своем историческом достоянии,подходя к этому вопросу с дипломатической стороны, однако агрессивная реакция властей Литвы демонстрирует неадекватное отношение.
Tags: литва, прибалтика, советские памятники
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments