sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Павел Грудинин не смог ответить на вопросы журналистов о деньгах

На этой неделе миллиардер Павел Грудинин начал активно общаться с журналистами и устроил две пресс-конференции: первая встреча прошла в московском офисе ТАСС, вторая – в петербургском ИТАР-ТАСС.

Разумеется, у представителей СМИ накопилось к нему немало вопросов. И в первую очередь, конечно, по поводу его доходов, оффшорных счетов и предпринимательской деятельности. Однако ни одного достойного ответа пресса так и не получила, поскольку от прямых ответов Павел Грудинин всячески увиливал. Так, например, он не сумел скрыть раздражения при вопросе о продаже земель своего агрохолдинга.



А жаль! Хотелось бы услышать комментарии, ведь ситуация сама по себе крайне любопытная. Суть в следующем. В середине 90-х компания «Крокус интернешнл» (она принадлежит одному из самых богатых бизнесменов нашей страны Арасу Агаларову) купила 6 гектаров совхозных земель. Разумеется, столь крупная сделка прошла не без участия Павла Грудинина. После передачи участка владельцу на пересечении Каширского шоссе и МКАД вырос сетевой магазин «Твой дом», а позже Агаларов перестроил его в ТРЦ «Вегас».

И тут очень хочется напомнить, как буквально недавно Павел Грудинин распинался, будто основной доход его предприятию приносит продажа сельскохозяйственной продукции. После вопросов представителей СМИ он быстро поменял своё мнение: теперь олигарх утверждает, что главный источник заработка агрохолдинга – продажа земель. Надо же, какой непредсказуемый!

Итак, сумма, вырученная с продажи совхозной земли, составила 730 млн рублей. Правда, позже выяснилось, что её реальная стоимость значительно выше той, что была заявлена ранее. Так, компания IKEA приобрела такой же земельный участок (близ того же самого Каширского шоссе ) у дочерней компании грудининского агрохолдинга «ТТ Девелопмент», но уже за 1,6 млрд рублей. Разница в цене ощутимая, а потому хотелось бы услышать, как прокомментирует это расхождение сам Павел Грудинин. Вот только он от ответа увильнул.

Кстати, олигарх является акционером дочерней компании своего агрохолдинга (его доля в уставном капитале – 29,3 млн рублей). А это, как выясняется, очень удобная штука для реализации серых схем.

Ещё один любопытный нюанс: после заключения сделки со шведами «избранные» акционеры «ТТ Девелопмент» получили щедрый подарок – 37 млн рублей. Как вы уже догадались, в их числе был Павел Грудинин. Вместе с ним вознаграждение отхватил и его сын, а также Александр Федоров и Владимир Свиридовский. За какие такие заслуги, интересно?

Когда журналисты спросили, как Грудинин может это объяснить, он заметно занервничал и ушёл от ответа. Олигарх выдавил из себя жалкое «я прошёл все проверки» и «все операции выполнены законно». Однако прозвучало это крайне нелепо. Вопрос был поставлен чётко – ответ на него так и не прозвучал.

«Вы все пытаетесь в карман залезть или в замочную скважину подсмотреть?», - только и смог сказать олигарх, когда его спросили о том, почему он отказывается открыто говорить о своих доходах и сделках. Да, Грудинин, пытаются! А чего ещё ждать от репортёров?! Тем более после истории с «забытыми» счетами в заграничных банках.

Раз уж миллиардер-совхозник ставит перед собой такие амбициозные цели, он должен быть готов, что каждое его действие будет рассматриваться через увеличительное стекло. Пресса точно будет ковыряться в его прошлом – от этого не уйти. Так что разумнее признаться в своих грехах, а не чистить репутацию – всё равно её не отмыть.

Ну а судя по реакции Грудинина, журналисты уже где-то близко к правде. И смешно наблюдать, как в трудных ситуациях, когда Грудинину совсем нечего сказать, на помощь ему бросаются верные товарищи Болдырев и Афонин, которых он таскает на свои пресс-конференции. Трудно не заметить, что сам миллиардер мыслит очень узко и по сути ничего из себя не представляет, а неудобных вопросов боится как огня.

(с)
Tags: грудинин, павел грудинин
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments