sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Обсерватории Петербурга: 5 мест, где можно посмотреть на звездное небо


Нет ничего романтичнее, интереснее и прекраснее, чем звездное небо, а с началом зимнего сезона ожидаются самые зрелищные наблюдения — за окном уже достаточно темно и достаточно безоблачно. Поэтому рассказываем, как и где посмотреть на чарующие красоты космоса в Петербурге. Занимайте места в первом ряду под звездами.

1. Пулковская обсерватория
Астрономическая обсерватория Российской академии наук расположилась на Пулковских высотах в 19 километрах от города. В обсерватории довольно часто проходят вечерние экскурсии, где посетители могут взглянуть в мощнейший телескоп, увидеть звездное небо, луну и далекие планеты. Пулковская астрономическая обсерватория входит в список объектов всемирного исторического наследия ЮНЕСКО. Кроме того, здесь устраивают астрономические пикники и лекции. К слову, если так уж вышло, что вы приехали в неудачное для наблюдений время, не стоит отчаиваться, ведь в Пулковской обсерватории есть на что посмотреть. Чего только стоят башни с телескопами. Да и в целом здесь очень интересно, подтверждением тому становится творчество братьев Стругацких - поговаривают, что внешний вид "НИИ ЧАВО" из романа "Понедельник начинается в субботу" фантасты "списали" именно с этого места.

— Пулковское шоссе, 65/1; Тел.: 716-00-17

2. Петербургский Планетарий
Планетарий в Санкт-Петербурге открылся 5 ноября 1959 года. На сегодняшний день это одно из самых популярных мест, двери которого постоянно открыты для всех любителей тайн и астрономических открытий. Под крышей планетария можно найти 5 залов, в которых посетителям представляют абсолютно разные программы. Также здесь работает обсерватория, где жители города в вечернее время могут посмотреть на звездное небо: с октября по апрель субботними вечерами с помощью местных телескопов горожане могут насладиться изучением звездных скоплений, звездных пар, а также рассмотреть планеты Солнечной системы. Наблюдения начинаются в 21:00 - естественно, если капризная погода позволит. Дополняют наблюдения встречи с астрономами.

— Александровский парк, 4; Тел.: 233-26-53, 233-49-56

3. Народная обсерватория
Высоко над крышей возвышается узкая башня, заканчивающаяся уже небольшой башенкой с куполом и смотровой площадкой. Это первая в Петербурге «народная обсерватория». Она создавалась для просвещения и пропаганды астрономии среди простого народа, поэтому так и названа. Открылась в 1902 году в народном доме, основанном графиней Паниной. Здесь же были открыты музей и библиотека. Как и во всех других обсерваториях, время от времени здесь устраивают наблюдения.

— ул. Прилукская, 24

4. Народная обсерватория на Нарвской
Эта обсерватория близ Нарвской является одной из нескольких народных обсерваторий города на Неве. В основном наблюдения здесь устраивают для детей и чаще всего в летнее время, при этом, как ни странно, днем. Дело в том, что в обсерватории наблюдают за Солнцем, а для разнообразия дополняют встречи 3D-кинопоказы фильмов о космосе и посещение компьютерного планетария.

— Дом Детского Технического Творчества, ул. Маршала Говорова, 34; Тел.: +7 921 873-40-23 (по предварительной записи для групп)

5. Радиоастрономическая обсерватория «Светлое»
Двигаясь в сторону горнолыжных курортов «Красное озеро», «Снежный» и «Золотая долина», многие наверняка могли заприметить впечатляющий белый диск радиолокатора, блестящий на солнце и возвышающийся на много метров над кронами деревьев — на деле это только часть единственного в окрестностях Петербурга радиотелескопа РТФ-32, который активно используют сотрудники комплекса обсерватории «Светлое», функционирующего с 1999 года. Сюда периодически устраивают экскурсии с лекциями и наблюдениями. При этом, кроме изучения звездного неба, здесь найдется масса всего интересного - например, высокоточный гигантский радиотелескоп, с помощью которого "слушают небо" и рассчитывают характеристики небесных объектов Галактики. Попасть на экскурсию сложно, однако интересующиеся могут следить за мероприятиями на специальных астрономических форумах.

— Ленинградская область, Приозерский район, п. Светлое
Tags: обсерватории, плутовское шоссе

Recent Posts from This Journal

promo sleeping_sonya february 4, 17:19 25
Buy for 20 tokens
Ситуация в Донбассе опять накалена до предела. Американская администрация, покинувшая Белый дом не собирается покидать арену мировой политики. Байден, приехавший «попрощаться» с Порошенко, дал ему еще один «картбланш». Порошенко, закусив удила, понимая свое заведомо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments