sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

9 причин посетить Анапу и окрестности



1) Анапа берет свою историю со времен античности, когда здесь была основано поселение Синдика, позднее ставшее называться Горгиппия. Во времена генуэзцев, здесь построено первое прочное укрепление, а колония стала называться Мапа. Затем земли Анапы входили в состав Турции, была построена крепость Анапа, которую русские войска брали неоднократно. Последний раз это произошло в 1828 году и спустя год город вошел в состав Российской Империи.

2) Все, что осталось от османской крепости, некогда имевшей семь бастионов и трое ворот – Русские ворота. А ведь некогда это была одна из самых укрепленных крепостей на Черном море. Но, к сожалению, Русские ворота – все, что от нее осталось. Наверху можно заметить вмонтированную плиту с надписью «Русские ворота 1854». А на опорной стене есть еще одна плита, которая объясняет происхождение названия — русскими они стали в честь освобождения города от турецкого ига в 1828 году.

3) Еще одна главная достопримечательность Анапы – маяк. Маяк расположен у подножия гор в месте, где заканчивается прогулочная аллея Высокого берега. Отсюда открывается замечательная панорама на полуостров Утриш и отроги Большого Кавказа. Самый первый маяк здесь был установлен еще в 1908 году, но он не пережил Великую Отечественную войну. Нынешний маяк построен и открыт в 1955 году. Его высота – 43 метра.

4) На месте современной Анапы в 6 веке до нашей эры располагался античный город. Он назывался Синдинской гаванью, а позже получил имя Горгиппия в честь наместника боспорского царя Горгиппа. Сейчас в Анапе есть археологический музей Горгиппия. Этот музей — единственный в России музей-раскоп под открытым небом. Здесь на несколько километров тянутся раскопки кварталов древнего города. Его проезжая часть вымощена плитами, а вдоль домов идут тротуары.

5) Набережная любого курортного города — это его визитная карточка, наглядное свидетельство его красоты, благоустроенности, статуса. Анапа не исключение, здесь очень красивая набережная. Центральная набережная одета в гранит и украшена фонарями, изящными скульптурами и фонтанами. Главные достопримечательности сконцентрированы в ее центральной части: это собственно «Новая набережная» длиной 1,6 км, Центральный пляж, а также многочисленные музеи и аттракционы. Кстати, пляжи в Анапе песчаные, что делает Анапу исключением среди кавказских курортов, большинство из которых обладает галечными пляжами.

6) Еще одно обязательное место для посещения – Лермонтовская беседка. Доподлинно неизвестно бывал ли Лермонтов в Анапе, но беседка, названная его именем здесь есть. Отсюда открываются замечательные виды на Черное море и окрестности.

7) Для семейного отдыха также замечательно подойдет посещение этнографического музея «Добродея». Уникальный этнографический парк «Добродея» состоит из двух частей, разделенных по тематическому принципу — «Царство Берендея» и «Казачье подворье». Первое — это уникальный комплекс, созданный по мотивам русских сказок, где детишки смогут встретиться с любимыми сказочными героями, пережить увлекательное приключение, увидеть представление и познакомиться с интересными старинными обычаями. Вторая часть парка, как нетрудно догадаться, посвящена давним обитателям Кубани — казакам. Здесь представлен традиционный быт казачьего сословия: посетителям представляется возможность увидеть интерьеры хат, наряды, оружие, предметы быта.

8) В окрестностях Анапы, в Кашином ущелье находится чудотворный родник Феодосия Кавказского. По легенде, Феодосий решил основать здесь скит и молился семь дней на камне, прося Богородицу указать место, где нужно построить церковь. На утро именно на этом месте вырос редкий цветок барвинок. Феодосий построил часовню и попросил вдобавок источник. Естественно, он тут же появился. Родник считается лечебным и чудотворным.

9) Замок «Львиная голова» располагается в живописной горной долине поселка Сукко, в 12 км от города-курорта Анапа. Этот величественный замок, расположенный посреди заповедного леса, был возведен специально для проведения театрализованных рыцарских турниров. Здесь проводятся различные фестивали и турниры.
Tags: отдых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments