sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

100 лет назад на Марсовом Поле...



В течение века на события Февральской революции мы смотрели со стороны «просоветской ориентации». Но сейчас архивы и записанные когда-то воспоминания приоткрывают страницы февраля 17-го, заставляют искать значение, причины и «заказчиков» Революции. Очевидным остается тот факт, что потрясения коснулись каждого жителя страны. На глазах у всего мира история России перекраивалась по нескольку раз.

Правда о февральском восстании была похоронена вместе с его свидетелями. 23 марта 1917 года весь Петроград оплакивал тех, которые «…жертвою пали в борьбе роковой…». В этот день в городе была остановлена работа промышленных и торговых предприятий, прекращено трамвайное движение. Из каждого района к Марсовому полю колонны солдат, офицеров, рабочих, интеллигенции, студентов сопровождали гробы с телами жертв Февраля. Небывалых масштабов траурная процессия протянулась через улицы и проспекты к большой братской могиле: в последний путь «борцы за свободу» отправлялись, так и не увидев переворот Октября.

Хоронили тех, кого убили на улицах. Это были рабочие, солдаты, полицейские и всех больше - интеллигенции. Их убивали просто за то, что они были хорошо одеты. Убивали лавочников и хозяев магазинов, кто сопротивлялся грабежу. Убивали в перестрелках между солдатами и... солдатами. Кто-то был против царя, кто-то был верен царю, который свой народ оставил.

Всего погибло порядка 1.500 человек. На Марсовом поле сколько похоронили неизвестно, есть данные, что было 180 гробов, есть что более 400. Хоронили без отпевания, не по-христиански, поэтому многие семьи своих родных забрали и хоронили сами.


Когда Вы будете на Марсовом Поле, помните - это большая братская могила, а не парк, не просто памятник и не просто Вечный Огонь. Это символ Великой русской трагедии, которой в этом году исполняется ровно 100 лет.
Tags: марсово поле, февральская революция

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments