sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Как заставить детей улыбаться.



Как фотографу, мне время от времени приходится фотографировать детей. Так вот, как недавно заметила моя жена, у меня получается как-то заставить детей на фотографиях быть живыми и веселыми, даже когда речь идет о больших вспышках, софт-боксах, фонах и прочих железках, которые их будто бы пугают. Поэтому решил объяснить довольно сложную тему. Человек создан для счастья, как птица для полета. Эту оптимистичную истину подтверждают даже научные открытия: иначе зачем мы учимся улыбаться еще до рождения? Способы вызвать у ребенка улыбку для каждого детского возраста свои.

И так, несколько советов по детской съемке:


1. Не ставьте вы детей солдатиками — не будут они стоять, а вы не сможете ничего сделать. Это не взрослые, которые будут внимательно слушать и позировать на камеру.

2. Не считайте их детьми. А уж в плане подхода к жизни и они имеют нормальные жизненные ценности для своего возраста. Главное, в этом деле быть искренним, простым и показать свой интерес к ребенку. Возможно с ним нужно немного пообщаться. Поинтересуйтесь какие истории или герои для него наиболее смешные.

3. Ключ ко всему — доверие, а оно не возьмется ниоткуда. Странно, но для детей основа доверия — не всегда бесплатные конфеты. Когда человек чувствует интерес к своей персоне , он начинает проникаться к интересующемуся. И дети не исключение. Более того, людям, а тем более, детям, нравится, когда их слушают. Ведь в детстве надо слушать маму, и у многих обратного канала связи вообще нет в жизни. А потому, слушайте детей, общайтесь с ними, вовлекайте в разговор, спрашивайте, что они думают о жизни, кем хотят стать, в какие секции ходят, какие игрушки им нравятся. Они иногда дают такие интересные ответы, что мне даже записать хочется, только ручки нет под рукой при съемке.Как только вы почувствуете, что ребенок к вам тянется и готов идти на контакт, попробуйте сделать фотографию.

4. Не смотрите на экран. Вспомните пленочную эру — тогда на экран никто не смотрел, его просто не было, и фотографии удавались, фотографы как-то видели свет (сейчас это и для меня загадка), и детей как-то снимали и сводили в общую фотографию без фотошопа. Пришли на точку, настроили камеру, сделали тестовые кадры (10, 20, 30… сколько вам нужно) и начинайте снимать. Будете часто смотреть на экран (и, не дай бог, делать неоднозначные выражения лица), засмущаете даже опытную модель, не говоря о начинающих. Если вы не видите кадр до нажатия на кнопку спуска, какой же вы тогда фотограф?


5. Почувствуйте себя ребенком, играйте сами и дайте детям играть. Будете играть, станете своим парнем и добьетесь их доверия. Иногда, впрочем, надо поиграть взрослого.

6. Побыть нелепым. Этот способ вызывает улыбку не только у детей, но и у взрослых. Сделайте или скажите что-то несуразное, бестолковое, неожиданное – и ребенок обязательно наградит вас доброй и слегка снисходительной улыбкой. Можно подражать животным (кукарекать, мяукать, лаять), ходить на четвереньках… Главное, забыть, что «нормальные» взрослые так не делают.
7. Запаситесь секретным оружием — игрушками. Для частных съемок они практически обязательны, к тому же, там стоимость часа получается выше, чем в детском саду или школе, как раз по причине того, что выше и себестоимость, так как затраты фотографа могут включать даже стилиста — а пустяковые игрушки заметно дешевле. Помните, что даже взрослые любят взятки и подарки, дети тоже имеют эти слабости, иначе бы ко взрослым годам уже массово изживали этот порок. А потому, смело приносите игрушки, подкупайте детей, и они будут вам, как минимум, просто благодарны. Естественно, ничего серьезного планировать не стоит — смотрите по запланированному бюджету или включайте эти расходы
8. Старайтесь делать не мало кадров и в репортажном стиле. Еще лучше, чтобы они вовсе не замечали этой съемки. Тогда дети точно получаются “живыми” без натянутых улыбок.
9. Похвалите. Комплименты любят все, а детям они нужны как воздух. Наряду с заслуженной похвалой улыбку легко могут вызвать хорошие, теплые, веселые воспоминания.
10. Будьте настойчивы, но в тоже время учтивы. Дети могут пользоваться тем, что им потакают и их ублажают и даже могут сесть на шею. Поэтому, с одной стороны, постарайтесь быть дружелюбным, а с другой, будьте хозяином положения. Главное в этом деле — завоевать их авторитет.
Tags: дети, фото

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments