sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Латвия в центре скандала: нарушение прав человека или законное притеснение?

Сегодня в Латвии разгорелся крупный скандал: правозащитники обвинили чиновников в нарушении прав человека. Вполне вероятно, что дело дойдёт до международного суда, и вот почему.



В стране действует задокументированное правило, согласно которому все школьные экзамены должны проводиться на латышском языке. Однако в одном из пунктов закона прописано, что ученики могут сами выбирать язык сдачи. Хитро? Ещё как! Этим и воспользовались рижские чиновники. Сегодня они оштрафовали школу за использование русского языка. Более того, они грозятся её закрыть.

Но почему? Ведь учительница просто давала некоторые пояснения русскоговорящим ребятам – ВСЁ! Чиновники же решили, что она нарушила закон. Правозащитники с этим не согласны и ссылаются на тот самый пункт о свободе выбора. При этом действия властей они называют нарушением прав человека.

На чьей стороне закон? Я вот ни секунды не сомневаюсь, что правы те, кто вступился за учителя и школу. Эти бесконечные придирки со стороны чиновников уже действительно переходят все границы. Хоть детей-то оставьте в покое!

А ведь в одной только Латвии, на минуточку, 40% населения говорит на русском языке. Не три, не пять, СОРОК! Это почти половина! И права этих людей постоянно ущемляются. Они не могут голосовать, они лишены права работать в госучреждениях, они даже гражданства не имеют! А дети чем виноваты? Взять хоть этот бесконечный спор о статусе граждан и неграждан: почему ребёнок, рождённый (не в СССР!) на территории Прибалтики, не получает гражданства автоматически? Согласно конвенции ООН, должно быть именно так.

Короче говоря, будет очень здорово, если балтийским чиновникам наконец подрежут крылышки, заставив отвечать за нарушение прав человека. Уж больно много они себе позволяют, пора бы им взять на себя ответственность.

А к затянувшейся забастовке врачей, думаю, скоро прибавится и забастовка учителей. Уж больно много недовольства накопилось и там.

Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments