sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Если Асад не возьмёт дело в свои руки, Сирия будет раздроблена

Армия Асада взялась за зачистку восточной части страны от террористов. И главной целью правительственных сил сейчас должен стать Дейр эз-Зор, который боевики сегодня считают своим главным оплотом. Вот только освобождать город  самостоятельно сирийцы не планируют. Вполне вероятно, что они воспользуются поддержкой проиранских сил.

Это большая ошибка, ведь в этом случае война в САР затянется ещё на много лет, и вот почему.



Так ли хорош план?

Сейчас армия Асада пытается прорваться в Дейр эз-Зор и вести наступление по трём направлениям. Главная ставка делается на удар к востоку от Пальмиры, который должны нанести проиранские силы. Вот только проблема в том, что на их пути стоят мощные укрепления террористов, преодолеть которые не так-то просто.



Пробраться в город с юга (со стороны границы с Ираком) не вышло, потому что в этом регионе террористы осадили большинство населённых пунктов. Вот почему так важно наступление сирийской армии при поддержке российских ВКС на юге провинции Ракка – это позволит понизить градус напряжения близ Ас-Сухны, а это, в свою очередь, откроет дорогу на Дейр эз-Зор.

Вот только тут есть одна проблема: пока Иран осваивается в освобождённой провинции, территории которой богаты нефтью и газом, армия Асада останется один на один с террористами. Так что если проиранские формирования всё-таки войдут в город, в будущем ситуация может обернуться даже развалом страны.

Борьба за ресурсы

Все эти опасения небезосновательны. Так, в мае Иран помогал Сирии с освобождением территорий на границе Хомса и Дамаска. Именно тогда была отбита важнейшая транспортная артерия Пальмира-Дамаск и установлен контроль над богатыми фосфатными полями региона.

И вот тут Тегеран показал себя во всей красе. Иранское правительство вынудило Башара Асада пойти на сделку: Тегеран помогает в борьбе с боевиками, но взамен получает право на разработку фосфатных месторождений.  Контроль на этих территориях вернули – договор уже в силе. Правда, иранские специалисты до сих пор не занялись разработкой месторождений, потому что отошедшие боевики заминировали весь путь своего отступления.

Такую же сделку Тегеран намерен провернуть и в Дейр эз-Зоре. Если Асад воспользуется иранскими услугами, Сирии не достанутся богатые нефтью и газом недра провинции. А без черного золота и голубого топлива экономику страны, которая сейчас разрушена до основания, будет точно не восстановить.

Раздробленность страны

Если всё пойдёт по такому сценарию, то САР может и вовсе прекратить своё существование. По крайней мере, в нынешнем виде. Все усилия России по сохранению целостности этого государства будут тщетны, если Асад отдаст Дейр эз-Зор на откуп Тегерану. Другие игроки активно стремятся раздробить САР и использовать кризис в личных целях.

Сирию растащат на куски словно пирог: скорее всего Иран заберёт себе огромную часть Центральной и Восточной части страны, юг отойдёт Иордании, провинция Кунейтра с Голанскими высотами достанется Израилю, Алеппо – Турции.  Единственным противовесом будет северо-восток САР, занятый сегодня курдскими «Силами демократической Сирии». И если проиранские формирования войдут в Дейр эз-Зор, они дадут им мощный отпор (тем более что покровительство им оказывают американцы). Для САР это означает одно: война в стране не только не закончится, она разгорится с новой силой. Самого Асада тоже ждёт незавидная участь – вряд ли при таком раскладе легитимное правительство долго протянет.

Потеря независимости

Военные эксперты по Ближнему Востоку уверены, что Иран не упустит лавров, которые получит победитель этой войны. При этом Тегеран не сможет помочь сирийскому правительству так, как это сделала Москва.  И если иранцы сейчас войдут в Дейр эз-Зор, формирования получат не только тотальный контроль над ресурсами, но ещё и смогут манипулировать Асадом.

Однако пока что Тегеран не может прорвать укрепления боевиков и попасть в город. Так, последнее наступление на Сухну обернулось серьёзным провалом: много сирийских и иранских солдат были убиты. Если же наступление продолжится, то Сирия просто потеряет независимость и будет подчиняться Ирану. Вот только этот расклад совсем не по душе американцам – они тоже претендуют на провинцию. А это значит, что градус напряжения в регионе будет только расти, и Асаду нужно срочно что-то с этим делать.

Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment