sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Акербат, Дейр эз-Зор и Сирия в руках Охотников на ИГИЛ*

Сегодня на сайте ФАН появилась очень любопытная статья о реальной расстановке сил в Сирии. Отдельное внимание в ней уделено подразделению с говорящим названием «ISIS Hunters» («Охотники на ИГИЛ»*). Давайте разбираться почему.



Внимание тех, кто сражается за свободу Сирии, сейчас сосредоточено на Акербатском котле. И сегодня «Охотники на ИГИЛ»* взошли на гору Джебель-Бетс, которая находится в 12 км от этой территории. Стратегически эта позиция очень выгодна: весь котёл как на ладони и вести прицельную стрельбу по исламистам, осевшим в Акербате, очень удобно. Отличный тыл на этой позиции обеспечивает Аш-Шаир, который в будущем станет плацдармом для нового наступления.



Зачищать Акербатский котёл от террористов планировалось с трёх сторон. С запада должен был ударить 5-ый штурмовой корпус, с северо-востока – генерал Сухейль аль-Хасан и его «Тигры», с востока – «Охотники». Таким образом, боевиков должны были взять в кольцо. Однако подобраться к Акербату пока удалось лишь последним. Пока они занимаются зачисткой в одиночку.



Уничтожить исламистов в этом котле очень важно: эта победа будет означать полную ликвидацию всех сил ИГ* в центральной Сирии. Лишь после зачистки Акербата правительственные силы САР при поддержке ВКС РФ смогут начать полномасштабное наступление на Дейр эз-Зор – последний оплот боевиков.

Эксперт по Ближнему Востоку Александр Сотниченко рассказал ФАН, что сложившаяся на сегодняшний день картина лишний раз подтверждает живучесть боевиков, их готовность биться до последнего. Многие политологи и военнослужащие говорят, что исламисты давно ослабли и исчерпали свои силы, но это вовсе не так. Сейчас террористы всё ещё имеют ресурсы для ударов по армии Асада и другим силам, которые с ними сражаются. Так, ИГ* дало отпор американцам на подступах к Ракке, а в районе Евфрата боевики провели целый ряд контратак на сирийское спецподразделение «Тигров».

Исламисты, осевшие в Акербатском котле, тоже будут оказывать отчаянное сопротивление. Ранее сирийская армия и проиранские силы уже брали эту территорию в окружение, однако держать боевиков в кольце долго не вышло. Помешала напряжённая обстановка в других регионах – пришлось отойти и тем самым снова отодвинуть освобождение Дейр эз-Зора. Таким образом, Асад рискнул уступить эту богатую природными ресурсами территорию американцам. А ведь буквально несколько дней назад они заявили о намерении войти в Дейр эз-Зор до окончания операции под Раккой. Заручившись поддержкой курдов, они уже составляют план штурма и формируют наступательный отряд.

Выходит, что у правительственных сил остались считанные дни для того, чтобы начать освобождение Дейр эз-Зора первыми и не потерять над ним контроль навсегда. Но это невозможно без зачистки Акербата. Получается, что вся надежда только на «Охотников», которым удалось приблизиться к котлу. От успеха их операции зависит, кто войдёт в Дейр эз-Зор первым, а значит, и судьба Сирии - тоже.


*ИГ (ИГИЛ) - организация, запрещеная на территории РФ




Оригинал взят у demouu1 в Охотники на ИГИЛ* - те, от кого зависит судьба Акербата, Дейр эз-Зора и всей Сирии


Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment