sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

«Летящее» платье Мэрилин Монро: история наряда, который стал визитной карточкой актрисы


Знаменитые кадры с «летящим» платьем Мэрилин Монро. | Фото: thevintagenews.com.
Мэрилин Монро считается культовой фигурой в мировом кинематографе. Но, несмотря на то, что актриса снялась порядка в 30 картинах, самой узнаваемой с ее участием стала сцена из фильма «Зуд седьмого года» (1955), где ветер из вентиляционной шахты метро развевает низ ее платья. И пускай у героини, которую сыграла Монро, по сценарию не было даже имени, само название фильма забыто, но сцена с «летящим» платьем до сих пор будоражит кровь мужской части населения. А знаменитое белое платье возглавило список самых культовых нарядов кинематографа.
Мэрилин Монро в «летящем» платье. | Фото: thevintagenews.com.
Приступая к созданию фильма «Зуд седьмого года» (1955), американский режиссер Билли Уайлдер (Billy Wilder) не мог и представить, что одна единственная сцена из всей ленты станет самой запоминающейся за всю историю кинематографа. Кадр, когда поток воздуха из вентиляционной шахты метро поднимает и развевает белое платье Мэрилин Монро видели даже те, кто никогда и не слышал о фильме.
Кадр со съемочной площадки, где Мэрилин Монро играет в фильме «Зуд седьмого года» (1955). | Фото: thevintagenews.com.
Изначально знаковую сцену снимали на Манхэттене, на углу 52-й улицы и Лексингтон-авеню 15 сентября 1954 года. Несмотря на то, что был час ночи, вокруг съемочной площадки собралось несколько тысяч зевак. Мэрилин Монро пребывала в депрессии из-за разногласий с мужем и постоянно забывала свои реплики, что только разогревало публику. Под свист и аплодисменты пришлось отснять порядка 14 дублей, но в конечном итоге режиссер принял решение перенести действие в павильоны киностудии The 20th Century Fox. Однако и там 40 раз пришлось повторить одну и ту же сцену.
Платье Мэрилин Монро, ставшее визитной карточкой актрисы. | Фото: thevintagenews.com.
 
От сцены с развевающимся платьем были в восторге все, кроме мужа актрисы баскетболиста Джо ДиМаджио (Joe DiMaggio). Супруг был смущен и сердит от того, что актриса выставляла напоказ свое тело. Возможно, именно этот инцидент стал решающим в окончательном разрыве Монро и ее мужа.
Платье Мэрилин Монро от времени потускнело. | Фото: kp.by.
 
После смерти Мэрилин Монро художник по костюмам Уильям Травилла (William Travilla) скрыл тот факт, что знаменитое белое платье актрисы и еще несколько ее нарядов находились у него. Считалось, что коллекция платьев Монро утеряна. Но после смерти костюмера в 1990 году наряды были выставлены на всеобщее обозрение.
В 2011 году белое платье Мэрилин Монро продали на аукционе. Начальная стоимость лота составляла 1 млн долларов. В конечном итоге платье было продано за рекордные $ 5,6 млн.
Памятник в Чикаго Marilyn forever. | Фото: img.tourister.ru.
В том же 2011 году в Чикаго был установлен памятник «Мэрилин навсегда» (Marilyn forever). 8-метровая статуя изображает знаменитую сцену на вентиляционной шахте метро.
Белое «летящее» платье называют визитной карточкой актрисы, в то время как самым скандальным нарядом Мэрилин Монро стало «голое» платье, в котором она пела поздравление президенту Джону Ф. Кеннеди.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments