Литва предложила создать новый военный союз

Ещё не утихли разговоры о спорном заявлении литовского Министра обороны о необходимости поставок летального оружия на Украину, а глава балтийского военного ведомства выступил с новой, не менее серьёзной, инициативой. К этому предложению тоже много вопросов.

Раймундас Кароблис заявил, что страны ЕС должны подумать над разработкой так называемого «шенгенского проекта». Речь о создании военного союза, который будет вкладывать колоссальные средства в развитие оборонной промышленности. Кроме того, реализация проекта позволит расширить территорию перемещения союзных войск. При этом к стандартному натовскому составу планируют примкнуть финны.

Получается, что Прибалтика (в первую очередь, конечно, Литва) по сути не предлагает ничего нового. Однако звучит это солидно и серьёзно. И конечно, требует крупных вложений от каждой страны. По мнению Кароблиса, практическая ценность «шенгенского проекта» высока. 

Но подумайте, действительно ли это что-то новое? Скорее это похоже на очередное расширение и усиление НАТО – не более того. Ну а для балтийских чиновников такие инициативы - своеобразный способ напомнить о своём существовании. В Евросоюзе их ценят не очень-то высоко, а потому порой приходится идти на крайние меры.

Ну а если смотреть на ситуацию в целом, то это скорее похоже на выпад Прибалтики в сторону России. То они поставки оружия на Украину одобряют, то просят НАТО усилить присутствие на своей границе с РФ, теперь вот союз новый придумали…

Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.