sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Сирия: труднейший бой за левый берег Евфрата

На сайте ФАН появилась очень интересная статья, в которой эксперт по Ближнему Востоку подробно и доступно поясняет, почему противостояние на реке Евфрат, к которому активно готовится сирийская армия, окажется одним из самых тяжёлых испытаний для освободителей.



Сегодня армия Асада при активной поддержке российских ВКС продолжает биться за свободу Дейр эз-Зора. Буквально недавно они взяли контроль над важнейшим стратегическим пунктом в этой провинции – районом Джафра. Это привело к тому, что боевики остались без ключевой артерии снабжения. Однако расслабляться ещё очень рано. Впереди большое испытание – путь на левый берег Евфрата. Именно там сейчас сосредоточены основные силы ИГ*.

В интервью ФАН известный политолог и историк Владимир Шаповалов пояснил, как велико значение восточного побережья реки для исламистов. Дело в том, что террористы закрепились на этой территории несколько лет назад и успели на ней освоиться. Здесь они разрабатывают несколько крупных нефтяных месторождений. Они выкачивают чёрное золото и нелегально продают его в соседние государства. Так они обеспечивают себе финансовое благосостояние.

Кроме того, как говорит эксперт, именно эта территория является стратегически важным пунктом ИГ*. Именно она стала центром контакта террористов из отдельных очагов на севере и северо-востоке САР, а также в западном Ираке. Грубо говоря, потеря этой территории обернётся потерей связей и, как следствие, колоссальным ударом по силам исламистов.

Собеседник ФАН предостерегает от поспешных выводов об успехе операции. Не стоит полагать, что террористы слишком ослаблены и уже почти повержены. Дело в том, что за Евфратом по-прежнему «функционируют» довольно крупные бандформирования. И все они понимают, чем для них обернётся потеря преимущества на левом берегу. Так что биться они будут ожесточённо и до самого конца. Кроме того, в арсенале ИГ* имеется солидный запас современного военного оборудования и высококлассного оружия, которое они уже стягивают к берегам реки.

По мнению эксперта, правительственные войска и ВКС РФ столкнутся с ещё одной очень серьёзной проблемой. Он уверен, что курды и американцы будут оказывать сопротивление армии Асада. Да, Вашингтон говорит о том, что США борются с террористами, но шкурный интерес всегда был для них на первом месте. И контроль сирийских сил над левым берегом Евфрата в их планы не входит. Так что фактически они окажутся за одно с ИГ*.

Владимир Шаповалов уверен, что на самом деле с террористами по-настоящему борется лишь правительственная сирийская армия и Россия. И сейчас освободителям нужно сделать очень важный рывок. Как говорит эксперт, можно провести параллель между взятием Дейр эз-Зора и взятием Берлина в годы Второй мировой войны. И в этом случае предстоящая операция на Евфрате будет ассоциироваться с арьергардными сражениями 45-го года.


ИГ* - организация, запрещённая на территории РФ

Оригинал взят у chachainik в Военный эксперт пояснил, почему ИГ* будет стоять насмерть за левый берег Евфрата


Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments