sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Почему вы просыпаетесь ночью и что с этим делать?


Просыпаться ночью всегда неприятно. Прежде всего потому, что вернуться к спокойному сну уже не так просто: привыкший к постоянной активности организм жителя большого города сразу начинает искать внешние источники-раздражители. Еще недавно врачи пытались найти способ купировать эту проблему, но сегодня выяснилось, что частые ночные пробуждения заложены в нас природой — нужно просто научиться не поддаваться соблазнам и быстро возвращаться в режим отдыха.
Бессонница в норме
Просыпаться среди ночи совершенно нормально. Это часть человеческой ДНК, говорит Хосе Колон, доктор медицинских наук и профессор в Гарвардском университете. Он утверждает, что никто в принципе не спит всю ночь напролет, а 4-6 пробуждений за ночь считаются нормой.

Истоки бессонницы
 
С доктором Колоном согласны и другие специалисты. Биологи утверждают, что привычка спать чутко и просыпаться несколько раз за ночь идет еще от наших далеких предков. Пещерные люди были вынуждены уметь быстро проснуться, просканировать местность на предмет возможной опасности и быстро вернуться ко сну, чтобы успеть отдохнуть.

Возвращение в сон
 
Ключевая проблема не в частых пробуждениях, а в способности вернуться ко сну. Современный человек слишком подвержен медиасоблазну: проснувшись один раз, вы с большей вероятностью решите проверить социалки, и на этом ваш отдых можно считать законченным.

Температурный режим
 
По данным американского Национального фонда сна (NSF), слишком высокая температура в помещении не даст вам отдохнуть как следует. Идеальным будет положение термостата (если у вас есть термостат) в промежутке межу 18 и 20 градусами Цельсия. Теплая ванна перед постелью поможет мозгу настроиться на скорый отдых.

Гаджеты
 
Свет, даже искусственный, мешает выработке мелатонина. Планшеты и смартфоны стали главной причиной плохого сна — и, как следствие, главной причиной утреннего разбитого состояния. Переходите на книгу за час до сна: так вы расслабитесь гораздо быстрее.

Алкоголь
 
Алкоголь оказывает седативное действие. Вы засыпаете довольно легко, но вот затем начинаются проблемы. В течение первых нескольких часов организм не будет отдыхать — тут же масса работы по метаболизации полученного спиртового заряда. Состояния глубокого сна может не наступить до самого утра и свежести на работе вам не видать.

Стресс
 
Мы все находимся в состоянии перманентного легкого стресса. Из-за этого усталость может накапливаться месяцами, превращаясь из маленькой неприятности в огромную проблему. Лакиша Самнер (сертифицированный медицинский психолог в университете Калифорния, Лос-Анджелес) рекомендует попробовать медитацию: ученые уже доказали, что всего 10 минут медитации хватает для значительного снижения уровня повседневного стресса.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments