sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

В чём суть споров, и кто прав: Роскомнадзор или Гугл?

Пользователи соцсетей горячо обсуждают ситуацию вокруг Роскомнадзора и Гугла. Любители резонанса куют пока горячо и активно раздувают скандал, пополняя его новыми подробностями и комментариями внезапно нарисовавшихся экспертов. Давайте разбираться, из-за чего вообще весь этот сыр-бор, и чем, самое главное, это обернётся для нас.



Чтобы въехать во все тонкости, начать стоит с разговора о безопасности. Да-да, все мы уже давно отказались от пароля Qwerty123, а особо беспокойные ребята и вовсе меняют его чаще, чем зубную щётку. Мы, конечно, давно в курсе, что табличка с восклицательным знаком – нехороший знак, и надо закрывать сайт. Мы никогда не открываем письма от незнакомых людей, приславших нам какой-то файл. Мы исправно продлеваем антивирус и ставим расширенную защиту, чтобы не подцепить какую-нибудь дрянь в Сети. Мы все такие грамотные и умные, но… как выяснилось, всё равно не в безопасности.

Если вы следили за историей со Сноуденом, то должны быть в курсе, что рассказал беглый анбшник о Гугле. Он дал миру доказательства, которые открыли неприятную правду: знаменитый сервис работает на спецслужбы и собирает данные пользователей. У Гугла есть все ваши пароли (как часто вы бы их ни меняли) и истории поиска (даже если вы исправно чистите облако, чтобы супруг или родитель не уличил вас в чём-то непристойном). Компания знает о вас всё. Абсолютно всё. То же самое известно и сотрудникам американских спецслужб, которые в любой момент могут войти в ваш аккаунт, если им захочется это сделать.

Сейчас вы думаете: «Ну что за бред! Все знают, что АНБ следит только за американцами». Что ж, вам удобно и приятно так думать. Но в глубине души у вас есть это зерно сомнения, признайтесь. Неужели нет? Тогда прямо сейчас идите и включите фильм «Гражданин 4» или «Сноуден» - вы поменяете своё мнение.

С безопасностью разобрались. Теперь РКН, который потребовал от компании сертификации программного обеспечения в нашей стране. Суть в чём. Гугл – компания иностранная, и для работы в нашей стране она обязана проходить определённые процедуры. Однако выяснилось, что ряд её серверов, работающих на отечественных интернет-провайдерах, остался несертифицированным. Вот РКН и обратился к руководству Гугла с требованием это исправить. Во-первых, так положено по закону. Во-вторых, чтобы избавиться от подозрений по сливу инфы о россиянах в АНБ. В-третьих, чтобы Рунет не рухнул.

Думаю, по поводу последнего у вас уже есть вопросы. Отвечаю: да, это реально. Когда несертифицированные иностранные серверы работают на оборудовании связи другой страны, это может обернуться катастрофой. Недавнюю историю с Японией помним? Молодцы.



Такой же сбой может произойти и у нас. Сейчас школьники уже возмутились и яростно брызжут слюной в монитор. Мол, что теперь, Гуглу кислород перекрыть из-за того, что япошки посидели денёк без инета? Нет, не перекрывать, а потребовать от компании отчёта о сервисах, которые они используют. Это и сделал РКН. Ну а что касается угрозы дня без работы Сети – это реально страшно, ведь речь идёт не о соцсетях. Если Рунет рухнет, это обернётся серьёзными сбоями в работе больниц, служб спасения, банков и других важнейших сервисов.

Отсюда у меня вопрос к тем, кто так активно критикует инициативу Роскомнадзора. Понятно, что можно сейчас написать громкую статью о запрете Гугла или ещё что-то в таком духе и собрать на этом кучу просмотров, вызвать резонанс. И конечно, ряд СМИ этим обязательно воспользуются. С критикой полезут и блогеры, которые не разобрались в нюансах и решили поскорее наклепать статейку, чтобы пробраться в ТОП.

Но если подумать, то претензии РКН к Гуглу вполне обоснованы. А тотальный игнор американской компании и молчаливый отказ выполнять требования лишь подтверждает, что со стороны гугловцев тут явно что-то нечисто. Пройти процедуру сертификации нетрудно, но они отказываются это делать. Такое поведение всё же наводит на определённые мысли.


Оригинал взят у demouu1 в Гугл VS Роскомнадзор: за кем правда





Tags: гугл, интернет, ркн, роскомнадзор, россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments