sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Армия САР боится начать операцию на Евфрате – «Охотники на ИГИЛ» наступают в одиночку

В твиттере спецотряда с говорящим названием «Охотники на ИГИЛ» появилась информация о том, что сегодня на восточном берегу Евфрата это подразделение вынуждено действовать собственными силами, без помощи сирийской армии. В проведении операции на подступах к важнейшему стратегическому пункту в провинции Дейр эз-Зор им готовы оказать содействие лишь ВКС РФ. В это время сирийские войска, которые также высадились близ Евфрата, не делают ровным счётом ничего. Бойцам Асада не хватает ни мотивации, ни решимости, чтобы начать наступление и нанести удар по террористам.



Стоит сказать, что «Охотники» приступили к этой операции сразу после зачистки Акербатского котла. Подразделение сыграло важнейшую роль в освобождении этой территории. Серьёзную помощь спецотряду оказала и российская авиация. Армия Асада также участвовала в операции, но она не смогла бы разбить ИГ* самостоятельно. А сделать это было важно, ведь Акербат открыл дорогу на Дейр эз-Зор – главный оплот террористов.

Для Сирии эта провинция играет колоссальную роль ещё и потому, что в её недрах сосредоточены богатейшие запасы чёрного золота. Если правительство вернёт себе контроль над нефтяными месторождениями, это поможет решить все финансовые проблемы страны и восстановить её после разрушительной войны. Однако сирийская армия по-прежнему не рвётся в бой.

Да, зачистить Дейр эз-Зор будет непросто. Тем более что виды на эту территорию имеют американцы и подконтрольные им Сирийские демократические силы и Отряды народной самообороны. Они будут всячески препятствовать правительственным войскам. Но это не должно их останавливать, ведь они подошли к очень важному рубежу, взять который жизненно необходимо.

В интервью ФАН эксперт и политолог Александр Асафов назвал целый ряд причин, по которым возникло такое промедление.

Одна из них – отсутствие опыта и страх. Армия Асада ещё ни разу не участвовала в операциях с форсированием рек. Сам факт преодоления этой преграды вызывает у них затруднения и сомнения. Подкрепляются они и страхом попасть под огонь. Дело в том, что командование американской коалиции заявило: если правительственные войска начнут переброску через Евфрат, США применят силу, чтобы их остановить.

Но главная причина – излишняя осторожность и нерешительность сирийских командиров. То же самое было под Акербатом. Как и тогда, эта операция не терпит промедления: нужно, чтобы не только «Охотники», но и САА перешла реку. Пора начинать активное наступление на ИГ*, но военачальники постоянно чего-то боятся. Эксперт предполагает, что они снова ждут своего верного спасителя и помощника – российскую авиацию, и просто боятся сделать хоть что-то без этой поддержки. Такое случается постоянно. Если они не чувствуют помощников в лице ВКС РФ у себя за спиной, то просто сидят и ждут.

Однако такая тактика до добра не доведёт. Промедление на этой территории грозит потерей преимущества. Собеседник ФАН сравнивает эту операцию с взятием Берлина. Он говорит, что сегодня сложилась та же история, что в годы Второй мировой войны, когда противодействующие силы двигались буквально наперегонки. Вот почему сирийской армии так важно активно идти вперёд и делать это немедленно, несмотря на угрозу обстрела со стороны американской коалиции. Ведь Дейр эз-Зор, этот новый Берлин, могут взять и другие.


ИГ (ИГИЛ)* - организация, запрещённая на территории РФ


Оригинал взят у anton_i_masha в Сирийская армия застыла в нерешимости перед Евфратом – «Охотники на ИГИЛ» наступают в одиночку


Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment