Эстония укрепляет границу на американские деньги: чем нам это грозит?

Эстония планирует заняться дополнительным укреплением пограничной Нарвы, и американцы дадут им на это солидную сумму. Грозит ли это нам, простым туристам, какими-то изменениями?

Думаю, тот, кто время от времени бывает в Прибалтике или планирует съездить туда в ближайшее время, сразу задался этим вопросом. Нарва – город на границе с Россией, и если рядом с КПП планируется постройка каких-то дополнительных объектов, мысли о возникновении трудностей на границе вполне резонны. 

Чтобы понять, в чём дело, надо выяснить, что именно собирается строить Прибалтика. Забор на границе с Литвой мы уже проходили, что же будет теперь? Как оказалось, эстонцы взялись за реализацию ещё более «гениальной» идеи. Уже скоро в Нарве появится радарная вышка. Она должна обеспечить лучшее покрытие электронной охраны реки (в этом пункте у нас не только земная, но и водная граница).

Самое интересное, что на проект обустройства границы Эстония планирует потратить аж 70 млн долларов. Только подумайте, какая дикая сумма! При этом 5 млн им дадут американцы на строительство этой самой вышки. Кроме того, этот грант эстонцы собираются потратить и на закупку дополнительных видеокамер, а также на обустройство подъездных путей. Раз этого с лихвой на всё хватает, то на что нужно ещё 65 млн – загадка. Вот правда. 

Остаётся главный вопрос: зачем? О, это очень смешно. Они опять защищаются от России. Вот столько лет мы рядом друг с другом сидели – и ничего, а тут вдруг вышки какие-то понадобились и новые камеры. Причём делается это нарочито громко. Слышали бы вы, как эстонские чиновники распинались в благодарностях перед Штатами. Говорят, мол, этот проект важен для Прибалтики, всего Евросоюза и каждой страны НАТО. Жаль, что не уточнили, почему. Даже интересно. 

Что касается туристов, тут пока никаких перемен. Возможно, лица эстонских пограничников станут ещё более каменными, но о каких-то дополнительных трудностях можно не беспокоиться. А учитывая ту показуху, с которой проводятся все эти постройки дополнительных укреплений, можно смело говорить, что всё это лишь театральная постановка в угоду натовцам – не более того.


Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.