sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Примет ли Латвия скандальный закон об образовании?

Прибалтика уже давно пытается запретить использование русского языка в школах. Однако пока все потуги балтийских чиновников так и не увенчались успехом. Правда, если бы русскоязычное население перестало протестовать и бороться за свои права, ситуация была бы совсем другой.



Хотя и это уже не помогает. В Латвии почему-то теперь в упор не замечают протестов и всерьёз собираются принять скандальный закон об образовании. Вопрос назревает острый, ведь вполне вероятно, что все возражения русскоговорящих граждан попросту проигнорируют.

Сейчас в русофобской Латвии образование ведётся на двух языках: местном и русском. Последний используется далеко не в каждой школе, конечно, а лишь в тех, где обучаются дети представителей так называемого нацменьшинства. И если отменить уроки на русском языке в общеобразовательных школах – это просто неправильно, то запретить их проведение в школах для русских – это уже нарушение прав и свобод человека.

Интересно, куда смотрит Евросоюз. Помните, как набросились на Украину, которая запретила польский и венгерский языки в школах для нацменьшинств? Так почему Прибалтику не упрекают за тот же самый проступок? Уж не потому ли, что речь идёт о русском, а не языке какой-нибудь страны Евросоюза? Вот они, двойные стандарты во всей красе.

Как бы то ни было, русскоговорящее население сдаваться не намерено. Они уже собрали подписи к петиции о повторном рассмотрении закона. Если это не сработает, то не сомневаюсь, что они выйдут на улицы и не уйдут до тех пор, пока не заставят чиновников уважать права человека и гражданина. Где это видано, чтобы человеку запрещали учить родной язык!

Tags: латвия, прибалтика, страны прибалтики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment