sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Малоизвестные факты о Ю.А. Гагарине

" Очень я люблю свою маму и всем, чего достиг, обязан ей " Ю.А Гагарин
Фото экспонируется в США Вашингтон. Национальный музей авиации и космонавтики.


9 марта 1934 в маленьком городке Гжатске (ныне Гагарин) Гжатского района (ныне Гагаринского) Смоленской области в обычной рабочей семье родился мальчик, которому предстояло стать самым Первым.

Мальчика назвали Юрой. Его мама, Анна Тимофеевна (1903-1984 гг.), и отец, Алексей Иванович (1902-1973 гг.), были обычными сельскими тружениками из деревни Клушино Гжатского района. Юра был третьим ребёнком в семье, у него были старший брат Валентин (1924-2006 гг.) и сестра Зоя (родилась в 1927 г.). Через два года после рождения Юры на свет появился четвёртый ребёнок в семье, которого назвали Борисом (1936-1977 гг.).

Маленький Юра с детства рос любознательным, его всегда отличала тяга к знаниям. 1 сентября 1941 года он пошёл в школу, но школу быстро эвакуировали в другое место, так как 12 октября войска вермахта заняли село. Известно, что первая учительница Гагарина Ксения Герасимовна Филиппова пыталась учить детей, каждую неделю проводя занятия в домах, которые ещё не были заняты немцами. Но в последнем свободном доме преступники организовали конюшню и ребятишек из дома выгнали.

Немцы вели себя по-зверски, с особой жестокостью обращались к местным жителям. Дом Гагариных немцы определили под мастерские, и хозяевам пришлось жить в землянке, которую собственноручно и вырыли. Однажды Алексей Иванович, работая на мельнице, отказался вне очереди смолоть зерно женщине, направленной немецкой комендатурой, и за это был серьѐзно наказан. Как-то раз Боря, младший братишка Юры, подошѐл из любопытства к мастерской, а фашист схватил его за шарфик, повязанный вокруг шеи, и на этом шарфике подвесил на яблоневый сук. Хорошо, что его кликнул какой-то начальник, и Юра с мамой спасли Бориса. Унесли его в жилище и едва привели в чувство.
Оригинал взят у zinik_skeptic в Малоизвестные факты о Ю.А. Гагарине
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment