sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

«Фонтанка» выбивает деньги из спонсоров: чем это опасно для читателей газеты?

«Фонтанка» - одно из самых крупных информагентств Культурной столицы. И кто бы мог подумать, что такое известное издание может промышлять шантажом. Однако именно об этом говорят данные целого ряда СМИ. Похоже, сегодня «Фонтанка» стала эдаким информационным рэкетиром Петербурга.



Есть мнение, что газета уже не раз угрожала подорвать репутацию крупных питерских предпринимателей и компаний, если те откажутся сотрудничать. Грубо говоря, бизнесмены должны были купить молчание журналистов или попрощаться со своей репутацией. Уж что-что, а разносы на пустом месте «Фонтанка» писать умеет. Словом, несладко приходится тому, на кого газета положит свой глаз.

Впрочем, чему тут удивляться. Взять того же Евгения Вышенкова (один из руководителей издания): он – бывший рэкетир и зэк. В Питере многие это знают. Что любопытно, своего прошлого журналист совсем не стыдится и открыто признаёт, что по наклонной пошёл ещё в детстве. Так, в разговоре с Львом Лурье он однажды заявил:



Не удивительно, что с такими наклонностями в начале 90-х его осудили на 6 лет за шантаж и мошенничество.

Вероятно, «таланты» Вышенкова отражаются и на методах работы «Фонтанки». По крайней мере, говорят, что с помощью вымогательства газета притянула не одного спонсора. Например, среди самых крупных партнёров издания числится ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга». Только в этом году организация перечислила «Фонтанке» порядка восьми млн рублей. Ну а за четыре года такого сотрудничества счёт учредителя издания пополнился аж на сорок млн рублей.

Конечно, газета исправно отрабатывает эти деньги. Только в этом году «Фонтанка» написала полсотни хвалебных статей в адрес своего спонсора. На днях издание даже составило собственный рейтинг питерских «строителей» и поместила на первое место никого иного как главу этого самого «Объединения» Алексея Белоусова. Видимо, журналисты надеются, что их щедрый спонсор зачтёт прогиб и выступит в роли Деда Мороза в преддверии праздника.

Для пущей вероятности такого расклада «Фонтанка» похвалила и компанию LEGENDA Intelligent Development. Любопытно, что «Легенда» – дочка всё того же «Объединения строителей Санкт-Петербурга» и принадлежит (какой сюрприз!) непревзойдённому господину Белоусову.

Правда, хвалебные оды «Фонтанки» вряд ли перебьют негатив об этой компании, которого, кстати говоря, немало.

Во-первых, компания принадлежит человеку, за плечами которого числится аж 27 разных предприятий. Естественно, это уже весьма тревожный звоночек. Бизнес-эксперты говорят, что такие схемы часто применяются для ухода от налогов и ведения теневой деятельности. «Фонтанке» на это, конечно, плевать (а ведь обожгутся на этом не журналисты, а читатели газеты!)



Во-вторых, о долгостроях «Легенды» уже ходят легенды (отзывы на «Домконтроле» говорят сами за себя). Так, например, в Приморском районе строительство очередного жилого дома опаздывает уже на год, а возмущения дольщиков компания упорно игнорирует.

Выходит, что «Фонтанка» пиарит очередную сомнительную компанию за довольно приличное вознаграждение. А ведь глядишь, объекты «Легенды» строились бы быстрее, не обязуйся она исправно платить своему рэкитиру.

Всё это невольно наводит на мысли о том, как после такого петербуржцам вообще можно верить «Фонтанке»? Ведь похоже, что газета публикует не просто заказуху, а разводит на деньги тех, кто дрожит за свою репутацию. Получается, большую часть статей этого издания нужно разворачивать на 180 градусов: пишут плохо – значит, бизнесмен или компания достойные и не поддались на шантаж; пишут хорошо – держись от организации подальше. Проще уж тогда совсем не читать.

(с)

Tags: санкт-петербург, сми, фонтанка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments