sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Почему хорошо там, где нас нет?


Задумывались ли, вы, когда-нибудь над смыслом этой русской поговорки?
А действительно, почему, где нас нет — люди живут хорошо? Путешествуя по благополучным странам, задаетесь ли вы вопросом: «Почему они ТАК живут?», завидуете ли жителям этих стран? Или, напротив, оказавшись в бедной стране, испытываете ли гордость за нашу («У нас то лучше»!). Программа развития ООН опубликовала очередной ежегодный рейтинг «КАЧЕСТВА ЖИЗНИ» различных стран.(см.United Nations Development Programme: Human Development Index 2016). Расчет велся по 110 странам. При расчетах анализировались 79 различных параметров, разбитых на 9 подгрупп: принципы экономики; демократические институты; здравоохранение; принципы государственного управления; общественный капитал; предпринимательство и инновации; образование; безопасность; личные свободы.
         
По итогам 2016 -ого года, список наиболее благополучных стран возглавлили Норвегия, Швеция, Канада, Бельгия и Австралия , которые занимают в составленном рейтинге с первого по пятое места.
   
Самыми благополучными странами Восточной Европы являются Чехия, Словакия и Польша, занимающие, соответственно, 28, 35 и 36 места, самыми благополучными странами бывшего Советского Союза - Прибалтийские республики: Эстония находится в списке на 30 месте, Литва - на 37, а Латвия - на 46.
       
Из «наших братских» стран на первом месте находится Белоруссия, поднявшаяся за год на три позиции и занимающая в списке 50 место. Россия расположилась вслед за ней, на 51- ом месте. Наиболее низкими у нас являются являются показатели эффективности работы государственного аппарата (99 место), низкие доходы (95 позиция), преступность (92 пункт).
     
НО, мы значительно опережаем Грузию, Молдову, Украину и это главная радостная весть!)). Замыкают этот список африканские республики: Нигерия, Конго, Чад, Судан — голод, бедность, болезни и безработица сочетаются с низким развитием демократии, прав и свобод граждан.
В 60-е мы собирались догнать Америку, в 90-е---Португалию. Может надо ставить реальные цели и к 2025-ому попытаться догнать Эстонию?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments