sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Российское сельское хозяйство на подъеме: Путин назвал отрасль локомотивом развития страны


Вспоминаются дискуссии начала «нулевых» годов, когда везде и всюду слышалось одно и то же, что сельское хозяйство – это «черная дыра». Сколько денег ни вкладывай в эту отрасль экономики, они бесследно исчезают, и результата никакого. Теперь же ситуация поменялась в корне.
Ежегодно во второе воскресенье октября в России отмечается  День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Праздник был установлен указом президента Владимира Путина.
13 октября 2017 года в Воронеже состоялось совещание по вопросам развития сельского хозяйства, приуроченное непосредственно к этому замечательному празднику.
Путин  поблагодарил всех работников отрасли, всех, кто трудится на селе, за весомые результаты, которые были достигнуты в 2017году и отметил, что «Сельское хозяйство демонстрирует устойчивую, качественную положительную динамику. Сегодня это современная, привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны».
Доказательством служат следующие невероятные факты: всего лишь за 7 месяцев 2017 года экспорт сахара вырос в 52 раза, свинины – на 83 %, мяса птицы – на 32 %, подсолнечного масла – на 34 %; получено рекордное количество тонн зерна -130 миллионов за счет глубокой переработки культур, отсюда появление новых рабочих мест и дополнительного дохода. Посредством рекордного сбора сахарной свёклы  и вследствие получения 6,5 млн тонн сахара мы в очередной раз заявили о мировом лидерстве. Что касается молочной индустрии, то по итогам 2017 года производство сырого молока выросло на 3, 5%.


Залогом стабильности и постоянного роста объемов сельского хозяйства также является повышение качества жизни в селе. Различные стимулирующие программы и отлаженная политика президента способствует росту агропромышленного комплекса и прогрессу. Сюда можно отнести все социальные институты, строительство дорог, снабжение сельской территории и ее граждан всем необходимым для полноценной жизни и эффективного труда. Сельским фермерам оказывают необходимую помощь (например, льготное кредитование). Малые формы хозяйства могут получать кредиты в 50 млн. рублей, что положительно отразится на общей картине с/х производства.
А как повлияло импортозамещение на ситуацию в отрасли? Именно санкции, введенные против России, поспособствовали тому, что на российских прилавках стали реализовывать натуральные продукты отечественного производства. Путин отметил, что силами «заградительного отряда», на рынок не пропускаются некачественные санкционные продукты. Благодаря действиям властей, такая направленность подтолкнула отрасль к прогрессу.
За счет высоких уровней урожайности, применения интенсивных технологий и кооперации России удалось поднять эффективность земельных ресурсов и практически выйти на уровень 1978 года.
Путин призвал  «не забывать о том, что это нужно делать обязательно, нужно уделять этому внимание как на региональном уровне, так и на федеральном».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments