sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Профессор из США призвал Европу объединяться с Россией и Китаем, чтобы «защищаться от Америки»

В немецкоязычной газете Der Standard («Штандард») был опубликован довольно интересный материал за авторством американского профессора Джеффри Сакса. Дословно название статьи переводится очень интригующе: «Европа должна защититься от Америки». Учитывая, что призыв исходит от гражданина США, звучит это более чем неожиданно.




[Spoiler (click to open)]

Американский профессор выражает беспокойство по поводу решения Дональда Трампа возобновить санкции против Ирана. По мнению Сакса, это угрожает «миру во всем мире». Во всяком случае, безопасность Европы точно находится под угрозой. В экономическом плане. В качестве выхода американец предлагает европейцам объединиться с Россией и Китаем и совместными усилиями не допустить изоляцию Ирана. Евросоюзу необходимо противостоять США, чтобы избежать пугающих последствий для экономик его государств.

Поведение Трампа Сакс справедливо обозначает прилагательным «безрассудное». Европейским лидерам необходимо проснуться и начать действовать с осознанием того, что понятия безопасности США и ЕС больше не находятся в одной плоскости. Хотя едва ли когда-то они вообще пересекались…

Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что Европа уже начинает проявлять большую самостоятельность, чем еще пару лет назад. Сейчас, например, можно услышать критику действий американского правительства даже из уст европейской элиты, чего ранее они себе не позволяли. Причин подобной «смелости» сразу несколько.

Во-первых, личность самого лидера США. Дональда Трампа разрешается ругать за все то, что спускалось с рук любому его предшественнику. Это ведь эдакий «нежелательный» президент, которого американские элиты и сами не прочь «опустить» при случае. Благо поводов полно.

Во-вторых, сейчас терпение Европы значительно «подточил» экономический кризис. Не в том положении ЕС, чтобы с равнодушием терять прибыль ради амбиций США. Это касается и антироссийских санкций, которые, если кто и не пытается снять, то уже, во всяком случае, ищет пути обхода.

Ну и, в-третьих, прослеживаются качественные изменения на международной арене. Сейчас чаши весов политической силы начинают все больше склоняться в сторону Востока. Европейцы не так слепы и наивны, чтобы не замечать этих изменений и не понимать, что ограничиваться одним сотрудничеством с США больше не получится. Пора выходить из гарема Штатов.         
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments