sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Газовый «фейк» США: почему американцы вцепились в азербайджанский газопровод

Вчера в азербайджанской столице Баку произошло не особо примечательное событие, которое, не смотря на свою направленность, в контексте международного энергетического рынка могло остаться и вовсе незамеченным. Был официально открыт «Южный газовый коридор», через который начнутся поставки небольшого объема топлива в часть европейских стран. Однако подогретые фантасмагорическими слухами соцсети буквально взорвались после этой новости.

[Spoiler (click to open)]Итак, что писали в Интернете? По мнению «экспертов пятого колена», открытие азербайджанского трубопровода должно довести Россию до состояния эпилептической паники. Проскользнуло мнение, будто Баку – мощный конкурент для Москвы, и не далек день, когда наша страна потеряет свое место на газовом рынке Европы. Если кто-то придерживается этой точки зрения, то у меня для вас печальные новости.

Только за последние четыре года в ЕС в разы выросло количество употребляемого газа, что, естественно, сказалось и на увеличении поставок. При этом, например, Африка снизила объемы экспорта топлива, а в Соединенном Королевстве и вовсе закрыли крупное хранилище. Выходит, сейчас Европе как никогда нужен российский газ.

Это подтверждают и данные «Газпрома». За прошлый год, например, компания поставила в Европу на 16 миллиардов кубов больше, чем в 2016. Для сравнения, новый газопровод в Азербайджане может поставлять всего 10 миллиардов кубометров газа. А Россия, между тем, вполне возможно в этом году выйдет на рекордный объем в 200 миллиардов кубов. Потенциал трубопроводов просто несопоставим.    

Наша страна так же сейчас строит новые газопроводы, которые упростят транспортировку энергоресурсов в Европу, что скажется на мягкости ценовой политики. При этом, инициативу проявляют сами европейцы, т.е. российское топливо в первую очередь интересует их самих. И на это не влияет тот факт, что США стремятся поддержать любых «конкурентов» России на газовом рынке.

Последнее, естественно, делается с одной целью: американцы все еще надеются, что смогут «пихнуть» свой «сжиженный» кому-нибудь. Для этого они совершают свои нелепые атака ни экономику России и ведут информационную войну. Трамп, например, вовсю пытается применить метод «кнута и пряника», чтобы заслужить расположение Европы, то угрожая Меркель, то предлагая ей экономические подачки.

«Южный газовый коридор» активно поддерживается США еще и по той причине, что они пытаются сделать Армению независимой от российского газа. Штаты хотят получить контроль над территорией, чтобы реализовать свои газовые проекты, которым мешает близость Ирана и России. Обе эти страны сейчас поставляют газ в Армению.

Но, как бы там ни было, нельзя называть Азербайджан газовым конкурентом России. Наша страна все равно продолжает доминировать на европейском рынке, поскольку обладает гораздо большими возможностями, чем все остальные. Интересно, что как раз вчера был назначен новый российский посол в Баку. Это можно расшифровать как четкий сигнал: Россия будет пристально следить за тем, что происходит в Азербайджане, чтобы исключить возможность обострения геополитической обстановки в регионе. На фоне «мягкого переворота» в Армении это более чем актуально.     
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments