sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

«Американцы почувствовали, что это перебор»: Лавров раскрыл, о чем Обама просил Путина в 2014 году

За ходом госпереворота на Украине США не просто следили с маниакальным вниманием: они подогревали конфликт и старались снизить любую возможность его деэскалации. При этом методы использовались довольно топорные, поэтому американцы не могли быть до конца уверенны в успешности своих манипуляций. И когда уже был составлен текст соглашения между Януковичем и представителями оппозиции, обеспокоенный Обама набрал номер Путина. О чем говорили президенты накануне судьбоносных событий, стало известно вчера.


[Spoiler (click to open)]На встрече в Академии управления при президенте Белоруссии в Минске российский министр иностранных дел раскрыл интересные детали старого диалога между Путиным и Обамой. По словам Лаврова, американский президент позвонил российскому коллеге, чтобы попросить последнего никак не влиять на решение Януковича подписать соглашение с оппозицией.

Этот документ был составлен в свойственной американцам нагловатой манере, очевидно, «под диктовку». Подписав соглашение, Янукович отказывался от всего, давая одобрение на проведение досрочных выборов, а силы правопорядка лишались возможности выполнять какие-либо действия помимо охраны правительственных зданий. По словам Лаврова, американцы понимали, что это перебор. Поэтому Обама и набрал Путина накануне заключения соглашения. Боялся, что российский президент «вправит мозги» своему украинскому коллеге, и демонстрантов разгонят по домам.

Впрочем, этого в планах Путина и не было. Глава России, в отличие от американцев, четко понимал, что Янукович – легитимный президент. Он сам должен был решать, как ему поступать. Что подписывать, а что нет. О чем, собственно, Путин и заявил в ответ Обаме. Россия не вмешивалась во внутренние дела Украины, и Янукович поставил свою «закорючку» под хамоватым соглашением, врученным оппозицией.

Впрочем, даже этим документом впоследствии все пренебрегли. Как отметил Лавров, Москва пыталась обратиться к гарантам соглашения об урегулировании кризиса, но те отмахнулись, объявив, что побег Януковича означает устранение переходного процесса. И оппозиция начала гулять на широкую ногу, создавая свое «правительство победителей».

В этом вся политика США. Лживая и нахальная. При этом, как показывает практика, совершенно неважно, какой человек оказывается «у руля», с какими обещаниями и надеждами он выдвигает свою кандидатуру на высший пост. Все американские лидеры после получения должности превращаются в клонов предыдущих и следуют продуманной заранее схеме. Будь то Обама, будь то Трамп. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments