sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

ЕС больше не финансируют Грецию: курс на сближение с Россией?



В течение 8 долгих лет в Греции наблюдался экономический кризис, а страна оказалась загнана в долговую яму.
Министры финансов стран Еврозоны провели собрание, по результатам которого было оглашено решение о том, что страна выполнила все 88 условий финансовой программы и теперь сможет получить последний транш в размере 15 миллиардов евро.
Однако стоит ли в действительности надеяться на то, что Эллада  сможет выбраться из этого замкнутого круга долгов и станет финансово стабильной страной? Если проанализировать все те годы, которые Греция находится в составе ЕС, то можно увидеть, что экономика страны всегда находилась в стадии упадка. То есть с 1981 года ни о каком рассвете экономической сферы не стоит и говорить, а реформы 90-х годов по требованию Евросоюза привели страну к дефолту и многочисленным проблемам.
Греция сельскохозяйственная страна с богатой историей возделывания земель и собственными традициями. Здесь долгое время выращивали хлопок, оливки, делали вино и строили суда. Но после присоединения к ЕС все это оказалось под запретом. По своей традиции союз установил квоты на производство и, например, сбор хлопка упал с 1,3 тонн до 782 тысяч. Стоит ли говорить о том, что люди, задействованные в сельском хозяйстве, оказались не у дел, а мелкие фермеры обанкротились.
Что же касается производства судов, то в Греции оно было лучшим в ЕС. Также оно процветало в Германии. Берлин сразу же воспользовался своим правом сильнейшего и убрал прямого конкурента. Сначала Афины заставили принять закон о приватизации, а затем судостроительный сектор и все крупнейшие предприятия стали банкротами. Все нужные и известные производства распродавались за копейки. Даже права на известный коньяк Metaxa перешли к британским богачам.
Все эти требования ЕС привели к тому, что к 2010 году Греция была вынуждена признать дефолт, а госдолг страны вырос до 324 миллиардов евро. Вся финансовая система страны оказалась на грани тотального разрушения, а люди не могли сделать переводы или получить зарплаты. Германия решила поддержать греков и выделила очередной кредит. То есть финансы, которыми Афины будут рассчитываться за те кредиты, которые выделил тот же ЕС. Но чем Эллада будет рассчитываться по новым счетам, неизвестно и все это превращается в замкнутый круг.
Греция поняла, что Евросоюз не сделает для нее ничего, а  лишь продолжит убивать экономику страны. По этой причине Афины развернулись на Восток и начали искать взаимовыгодного экономического сотрудничества с Китаем, выкупившим морской порт Пирей и заинтересованного во вхождении Греции в Новый шелковый путь. Россия же также решила протянуть Элладе руку помощи, и в ЕС начали ходить разговоры о том, что Греция может войти в Таможенный союз.
 Сейчас товарооборот между  Москвой и Афинами растет, а связи укрепляются. На этом фоне заявления ЕС о том, что кризис покинул Грецию, звучат крайне странно. Очевидно, что долги грекам отдавать придется, но из-за политики Евросоюза вся экономика Эллады оказалась угнетена, и для того, чтобы выйти из круга постоянных кредитов и долгов необходимо двигаться на Восток.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments