sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Почему в России принята «пенсионная реформа»: краткая справка



Недавно стало известно о принятии «пенсионной реформы», которая будет проходить в течение нескольких лет, а результатом станет повышение выхода на пенсию россиян.
Не все понимают, чем обусловлено подобное решение властей, однако на это имеется ряд веских причин. Одна из них это демографическая яма 90-х годов, из-за которой в России каждый третий гражданин  - это пенсионер, и трудоустроенные граждане просто физически не могут содержать  его за счет своих отчислений.  Если не принять каких-то мер, то ситуация будет становиться только хуже и страну будут ждать только крупные финансовые риски и невозможность обеспечить престарелое население.
Например, сейчас для обеспечения выплатами пенсионеров необходимо собирать 6 триллионов рублей, а трудоустроенные граждане способны обеспечить лишь 5 из них. И постепенно ситуация будет лишь ухудшаться.
На текущий момент в общей совокупности в стране на 100 работающих приходится 50 неработающих. В дальнейшем ситуация усугубится и к 2030 году может достигнуть разрыва в соотношении 100 на 90. То есть 1,5 человека будут содержать на свои средства одного пенсионера. Для этого придется либо повысить налоги, либо пойти мягким и постепенным путем повышения пенсионного возраста, что не так  болезненно пройдет в обществе.
Стоит также учитывать и тот момент, что благодаря повышению пенсионного возраста произойдет оздоровление экономики, так как число работающих граждан начнет постепенно возрастать. По подсчетам агентства Moody’s к 2036 году в России будет на 12 миллионов трудоустроенных человек больше. В случае же непринятия подобных мер по повышению возраста выхода на пенсию Россию бы ждало лишь снижение числа рабочих рук и квалифицированных мозгов.



К сожалению, в России для роста экономики не хватает населения, которое бы трудилось. Чтобы страна развивалась необходимо изменить перевес сил и «пенсионная реформа» опять же позволить поднять число трудоустроенного населения на несколько миллионов человек. В свою очередь это приведет к стабилизации всех финансовых институтов России и жизни в стране в целом.
Многие экономисты абсолютно согласны с тем, что необходимо как-то менять ситуацию и власти выбрали самую мягкую схему. По мнению президента Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса, реформа продиктована современными реалиями:
«Сбалансированность пенсионной системы СССР, когда десять работающих кормили двух неработающих людей, была абсолютной и гарантировала выплату пенсий всем пенсионерам вовремя, в срок и так далее. Через пять-семь лет один работающий будет кормить одного пенсионера, система не выдержит. Она не выдерживает сейчас, она дотируется бюджетом».                                               
Нынешнюю пенсионную реформу можно считать в какой-то степени судьбоносной, ведь она не позволить скатиться стране в кризис, когда пенсионеры оказываются незащищены, а молодое работающее поколение тянет на себе непосильный груз. С учетом роста продолжительности жизни, подобные меры однозначно  единственный верный способ выхода из сложившейся ситуации.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment