Categories:

Накажут ли Навального за кражу денег у студентов

Журналист Сергей Соколов направил заявление в Следственный комитет, в котором попросил провести проверку деятельности создателей Фонда борьбы с коррупцией. Он подозревает Алексея Навального и Леонида Волкова в мошенничестве с криптовалютой.

Одиозный блогер и его подручный могли скрыть финансовую информацию по операциям с электронными кошельками. На кошельки поступали пожертвования на президентскую избирательную кампанию Алексея Навального. Активисты подозреваются в присвоении части средств. 

Валюта оседала в интернет-кошельке Волкова, но поступления не были задекларированы: упоминаний о пожертвованиях нет в отчете о средствах ФБК 2018 года. Всего на счет Волкова перевели около 106 миллионов. Главный редактор Агентства федеральных расследований считает, что оппозиционеры могли прикарманить 41 миллион 300 тысяч рублей спонсорских средств.

Отметим, что Алексей Навальный имел право не декларировать данные доходы в отчете ФБК, однако эта сумма не была указана и в отчете по избирательной кампании. Впрочем, все транзакции, проводимые на блокчейн-платформах, находятся в свободном доступе: отправитель и получатель остаются инкогнито, но проследить ввод или вывод средств можно.

Алексей Навальный пользуется двумя кошельками. На первый (3QzYvaRFY6bakFBW4YBRrzmwzTnfZcaA6E) биткоины поступили впервые 8 декабря 2016 года – всего около 500 рублей. На счет переводили небольшие суммы. Первое крупное пожертвование поступило на счет 14 декабря – около 460 тысяч рублей, и уже на следующий день начался вывод средств. 

Следующие пару часов после транзакции деньги распределялись по частям на анонимные кошельки, а потом отправлялись в длинный транзакционный путь. Арсений Поярков, специалист по блокчейн-технологиям, считает, что здесь могли быть использованы биткойн-миксеры – сервисы, перемешивающие десятки и сотни различный транзакций с целью скрыть дальнейшую судьбу денег. Одна из любимых схем криминальных элементов.

Анализ проведенных операций показывает, что оппозиционеры вывели всего около 85 миллионов рублей. Операции с криптовалютой имеют неподотчетный характер. Вероятно, около 94% переводов в поддержку избирательной кампании Навального являются переводами от иностранных фондов, и только 6% составляют студенческие пожертвования. 

То, что блогеру поступают спонсорские средства из-за рубежа, подтверждается поступлениями на его криптосчета: крупные суммы отправлялись одними и теми же «меценатами». Задействованы и мошеннические схемы – популярные в криминальном мире гарант-сервисы на нелегальных торговых площадках.

Аферы Навального попали во внимание телеграм-канала «Исповедь сотрудника ФБК», писавшего о том, что Навальный получал плату биткоинами за публикацию компромата. Неизвестные перевели ему 62 миллиона рублей. После размещения одного из расследований ФБК «Яхты, олигархи, девочки: охотница на мужчин разоблачает взяточника» на счет Волкова перечислили 5,7 миллиона рублей. В махинациях Навального был задействован фонд поддержки СМИ «Пятое время года», который использовался для обналичивания средств с электронных кошельков. Об этом сообщает бывший соратник блогера Виталий Серуканов. Он рассказал, что во время работы на Навального видел деньги, перемотанные скотчем. Они хранились в коробках из-под обуви, и их происхождение оставалось неясным. Спрашивать было опасно, сотрудникам грозило увольнение.

В то же время члены региональных штабов ФБК вынуждены самостоятельно собирать деньги на штрафы, наложенные на них за участие в митингах. 

Политолог Олег Матвейчев отмечает, что биткоин-кошельки неподотчетны, а значит средства могут использоваться Навальным на его усмотрение. Личные расходы блогера лишь подтверждают факт мошенничества. Проверка Следственного комитета позволит выяснить правду и разоблачить аферы Волкова и Навального.

Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.