sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Леса Сычуаня

Леса Сычуаня примечательны тем, что являются последним прибежищем для исчезающего вида животных — гигантской панды.
Леса Сычуаня стали открытыми для туристов сравнительно недавно. В знаменитый национальный парк можно попасть, отправившись самолетом из Чэнду — крупного китайского аэропорта.
В гигантском коридоре, образованном горами Дасянлин, Сяосиньмин, Цюйлайшань и Миныпань (провинция Сычуань), протянувшимися с востока Тибетского плато до горной цепи Циньлин (провинция Шаньси), обитают гигантские панды. Они населяют бамбуковые леса, сохранившиеся в этой части Китая. Однако нужно заметить, что их площадь с каждым днем заметно уменьшается. Причиной тому является хозяйственная деятельность человека, вырубающего стволы бамбука, чтобы распахать освободившиеся участки земли или возвести на них постройки. А срубленный бамбук заменяет китайцам дрова.


Особенно крупные площади сычуаньских лесов были уничтожены в конце 1960 — начале 1970-х годов, во времена т. н. культурной революции. В настоящее время от огромной территории бамбуковых зарослей, заселенных пандами, остались всего лишь единичные небольшие островки зеленых насаждений.
Флора лесов Сычуаня чрезвычайно разнообразна. Во многом такое многообразие обусловлено несколькими климатическими зонами территории парка: горный климат там соседствует с климатом вечнозеленых субтропических лесов. Растительный мир сычуаньских лесов представлен более чем 4000 различных видов. Среди них имеются растения, обладающие определенным лечебным эффектом, и растения, ставшие любимцами садоводов всего мира (рододендрон, магнолия, кизильник, роза).
Одним из самых известных представителей животного мира лесов Сычуаня является гигантская панда. Когда-то ареал ее распространения был огромен, однако с вырубкой лесов и уничтожением бамбука он значительно сократился.
В настоящее время единственным местом обитания гигантской панды остаются лишь горные леса, чудом сохранившиеся в провинции Сычуань. Но и здесь ее существование находится в большой опасности из-за продолжающегося уменьшения площади лесов и зарослей бамбука, который является единственной пищей для животных.
Ученые считают, что одной из причин вымирания панды стало именно ее нежелание приспосабливаться к другому рациону. Но жизненный цикл бамбука таков, что его не хватает всем пандам, а потому они нередко гибнут от голода. Для того чтобы восстановить бамбуковый лес, необходим временной промежуток в 10 лет. Но возникает риторический вопрос: чем же будут питаться в это время панды? Вероятно, человеку стоит все же задуматься над этой проблемой и остановить бездумное уничтожение лесов. Ведь еще есть время на то, чтобы спасти одного из самых красивых и милых существ — гигантскую панду.
Читать полностью: http://wondnature.ru/index/0-58
Оригинал взят у smspudilj в Леса Сычуаня
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments