sleeping_sonya

Categories:

Иноагент не сможет стать президентом России: поправки в Конституцию этого не позволят

В скором времени пройдет общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. В связи с этим стоит отметить необходимость обновления Основного закона. В частности, внесения поправки о запрете на иностранное гражданство и вид на жительство за рубежом для судей, губернаторов, депутатов и прочих государственных деятелей.

Многие, наверное, в курсе, что в соседних с Россией странах не раз приходили к власти люди, приехавшие с из США. Например, главой Литовской республики в 1998 году стал Валдас Адамкус, который ранее был руководителем регионального отдела США по охране окружающей среды. Он продержался 2 президентских срока.

Политтехнолог Евгений Минченко рассказал, что Адамкус «полностью отрабатывал американскую повестку».

Поэтому, чтобы не допустить ионоагента к власти в РФ, была предложена поправка в 81 статью Конституции. Она предусматривает ужесточение требований к будущим кандидатам в президенты. Если поправка пройдет, пост президента сможет занять россиянин, проживший в стране не менее 25 лет. Кроме того будет запрещено участие в выборах тем, кто имеет иностранное гражданство.

Эксперты уверены, что данные изменения необходимы, чтобы обезопасить страну от иностранного вмешательства во внутреннюю политику страны.

«Это курс на так называемую «национализацию элит» и на ликвидацию возможностей внешнего воздействия на тех или иных кандидатов в президенты», — рассказал о поправке Минченко.

Кандидат в президенты РФ 2008 года Андрей Богданов также отметил значимость предложенной поправки, подчеркнув, что руководитель страны в идеале должен прожить в России свою жизнь. 

Эксперты считают, что на политиков и бизнесменов данное предложение главы государства никак не повлияет. Разве что некоторым представителям оппозиции придется ждать до 2035 года, чтобы побороться за президентское кресло. 

Так почему же прежний конституционный порог составлял всего 10 лет? Специалисты объясняют это тем, что в год принятия Конституции Россия была еще относительно молодой страной. Это давало шанс даже тем, кто уехал за границу после распада СССР. 

Стоит также отметить, что ограничения в виде ценза оседлости не коснутся крымчан, которые стали россиянами только в 2014 году. Для них предусмотрено исключение, которое будет зафиксировано в Конституции РФ. 

Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.