sleeping_sonya

Categories:

Египет может ответить на вмешательство Турции во внутренние дела Ливии

Ни для кого не секрет, что правительство Турции на протяжении долгого времени продолжает вмешиваться во внутренние дела Ливии, помогая боевикам ПНС поддерживать террористический режим. В связи с этим у Турции с Египтом испортились отношения. Каир видит в турецкой агрессии угрозу национальной безопасности. 

На данный момент в Ливии происходит столкновение интересов двух государств. С одной стороны – Турция, являющаяся членом НАТО, с другой – Египет, которому есть что противопоставить Эрдогану. Но стоит отметить, что Каир и Анкара имеют достаточно прочные исторические связи, однако еще никогда отношения между странами не были настолько напряженными. 

Укрепление взаимоотношений и активное сотрудничество между Египтом и Турцией произошло в 90-е годы. Тогда Каир налаживал связи с Анкарой в связи с необходимостью наращивания экспортных объемов газа в Европу. Как результат, в 2005 году страны подписали выгодное для двух сторон соглашение о свободной торговле. 

После свержения египетского президента Мухаммеда Мурси отношения между государствами резко ухудшились. Причиной послужила приверженность Мурси террористической организации «Братья-мусульмане». Разумеется, Египет не собирался это терпеть, также как и сейчас не собирается мириться с присутствием террористов в соседней Ливии.

Как только между Эрдоганом и т.н. ПНС было подписано соглашение о сотрудничестве и Анкара стала перебрасывать в Ливию оружие, военную технику и наемников, Египет обеспокоился. Ливию оккупировали террористические группировки ПНС. 

Кроме того, Турция, почувствовав свою безнаказанность, нарушила эмбарго ООН и показала свои истинные амбиции. На это указывает соглашение Эрдогана с ПНС, из которого следует, что Турция хочет в обход интересов других стран региона получить господство в Средиземном море. Кроме того, соглашение напрямую затронет Египет, так как меморандум Турции грозит разорением египетскому месторождению газа «Зохр», так как Эрдоган хочет взять под контроль все поставки нефти и газа в регионе.

До начала активных действий Турции на территории Ливии Египет негласно поддерживал ЛНА, потому как считал, что фельдмаршал Халифа Хафтар – это человек, который способен навести порядок и урегулировать кризис в Ливии. 

Важным шагом со стороны Египта стало создание союза против деятельности Турции в Ливии, в который вошли Франция, Кипр, Греция и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). 

На протяжении последних лет Египет активно наращивал свой военный потенциал. Каир укрепил свои отношения с Россией и США, закупив оружие и технику. А недавно страна получила новые корабли класса «Мистраль», позволившие укрепить ВМС страны. 

Также стоит отметить, что египетские военно-воздушные силы (ВВС) обзавелись мощными российскими и французскими самолетами. В ВВС страны состоит 35 тыс. человек, имеются 552 современных военных самолета и 121 боевой вертолет, кроме того имеются ЗРК комплексы и китайские БПЛА. 

На данный момент у Египта мощный военный потенциал, тем более что египетские ВВС считаются одними из самых мощных в сравнении с другими странами. Турции есть чего опасаться. 

Если конфликт между Турцией и Египтом продолжит нарастать, то, скорее всего, Ливия станет основным полем боя двух стран. Возможно, до прямого столкновения дело не дойдет, однако, Египет больше не станет смотреть на то, как Турция вмешивается в дела Ливии, помогая террористическому режиму ПНС. 

Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.