sleeping_sonya

Categories:

Конституционные поправки помогут избавиться от проблемы разных зарплат у бюджетников

Ректор ЛГУ Станислав Еремеев рассказал, по какой причине за одну и ту же работу в разных регионах России платят по-разному.

По словам экономиста, с точки зрения российской Конституции вся территория нашей страны должна иметь общие стандарты по заработной плате. Но к сожалению, не все регионы обладают такими возможностями.

«Сильным регионам нужны стимулы. Действовать нужно гибко — обеспечивать единые стандарты, с одной стороны, и эффективные регионы делать локомотивами развития — с другой», — заявил эксперт.

Еремеев рассказал, что в период распространения коронавируса российская система здравоохранения столкнулась с кадровой текучкой, поэтому был поставлен вопрос об адекватной заработной плате. Подобную картину можно наблюдать и в других бюджетных сферах. Экономист отметил, в данном вопросе нужна гибкая политика, иначе нагрузки регионов будут превышать бюджет.

Однако поправки в Основной закон могут решить данную проблему. Так, например, поправка о социальных гарантиях, гарантирующая ежегодную индексацию пенсий и заработную плату не ниже МРОТ, поспособствует улучшению благосостояния россиян и увеличит платежеспособность. Это, в свою очередь, также поможет развитию российской экономики.

Однако нельзя забывать, что чрезмерная помощь дотационным регионам может развить социальный паразитизм.

«Надо понимать, что мера эта нужна, но, чтобы пособия не создавали социальный паразитизм. Видели на ряде стран — желание трудиться пропадает, поскольку есть неплохие пособия», — отметил эксперт.

По мнению Еремеева, реальной помощью и решением многих проблем может стать стимулирование государством регионов-доноров. Для этого необходимо создать особые экономические зоны и льготы, которые поспособствуют развитию страны.

Экономист также прокомментировал тему про налогообложения богатых россиян. Он объяснил, что во всем нужна мера, и впадать в крайности не нужно. Проблема неравенства существует, признается Еремеев, однако она решаема. Помочь в этой ситуации могут поправки в Конституцию. 

Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.