sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Традиции Старого Нового года

Старый Новый год – необычный праздник, он возник в 1918 году, когда вся Россия перешла на Григорианский календарь («по новому стилю») с Юлианского («по старому стилю»). А сам праздник Новый год в русской православной церкви, которая придерживалась Юлианского календаря, отмечался с 13 на 14 января. Отсюда и пошло название Старый («по старому стилю») Новый год. Современный же Новый год приходится на сорокадневный рождественский пост.
Традиции Старого Нового года.

1421161104_1

Помимо России, Старый Новый год отмечается в ряде стран, которые входили в состав СССР и некоторые другие. Например, в Молдавии, В Беларуси, в Латвии, в Сербии, в Черногории, в Македонии и в некоторых кантонах Швейцарии. Причем в Сербии, сами сербы называют это торжество Сербский Новый год, оттого, что сербская православная церковь, равно как и русская, придерживаются Юлианского календаря.

Интересный факт. Разница во времени между Григорианским и Юлианским календарями составит 2 недели с 1 марта 2100 года. Следовательно, с 2101 года Старый Новый год будет отмечаться на день позже.

До 1918 года в России Новый год попадал на время Святок, поэтому Старый новый год так насыщен гаданиями, приметами и обрядами. Например, если в первый день Старого Нового года в дом первой зайдет женщина – это к несчастью, а если мужчина – к благополучию, к счастью. Или, если в первый день в доме достаточно денег, то и в течение всего Нового года семья не будет нуждаться в них. В старый новый год можно использовать те же гадания в новогоднюю ночь, что и 1 января.

14 января по Юлианскому календарю или 1 января «по старому исчислению» праздновали день святого Василия.

Васильев день
Со Старым Новым годом связано много обычаев и традиций. В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. Этот день считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год. Крестьяне на Васильев день отмечали древний праздник «авсень», или «овсень» — земледельческий праздник, связанный с обрядом обсевания, задабривания будущего урожая. Так, к примеру, в Тульской губернии дети по дому рассыпали зерна ярового хлеба, приговаривая: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь свет крещеный». Хозяйка дома собирала зерна с пола и хранила их до посева.

На Украине этот же обряд совершался с песнями и плясками. Особе место занимал обряд варения каши. Совершался он в ночь с 13 на 14 января по новому стилю. Старшая женщина в доме ровно в 2 часа ночи приносила из амбара крупу, а старший из мужчин — воду из реки или колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока не истопится печь, и до них никто не дотрагивался, чтобы не отпугнуть судьбу. Далее вся семья садилась за стол, и старшая женщина, размешивая кашу, причитала: «Сеяли, растили гречу все лето; уродилась каша греча и крупна и румяна; звали — позывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжеский пир пировать; поехала греча во Царьград побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, с золотым ячменем; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать, и приехала наша греча к нам гостевать». После данного все вставали из-за стола, а хозяйка с поклоном ставила кашу в печь. Когда каша поспевала, осматривали — полон ли горшок. Если каша выползала из него — это предвещало беду всему дому. От треснувшего горшка тоже хорошего ждать не приходилось. После снятия пенки осматривали саму кашу — если она была наваристой, значит, будет и счастье, и урожай. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же выбрасывали в реку.

Особый обряд был связан с «хождением по домам». Обязательным угощением для гостей в эту ночь являлись пироги, вареные свиные ноги и вообще все изделия из свинины, потому что Василий знаменит на Руси как свинятник, т.е. покровитель свиной пищи. Недаром говорили: «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «На Василия Великого — свиную голову на стол!».
(с)
Tags: интересно, праздники, старый новый год
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments