sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Categories:

Удар за удар: тухлые помидоры возвращаются на родину

Помните, песня была о том, что наши сердца требуют перемен?  А мне кажется, что они требуют в первую очередь справедливости. В любой сфере жизни,  в приземленных вопросах и в глобальных изысканиях – везде должна быть правда и искренность. За свои поступки нужно платить, это, конечно, не кровь за кровь, но удар за удар, однозначно. А за удар ниже пояса вообще должен полагаться качественный нокдаун. И если Эрдоган думал, что за его откровенный плевок в сторону России он получит лишь лавры и почтение от ИГ, то он явно не дружит с банальной логикой. Возможно, все это лишь последствия психологической травмы, полученной Эрдоганом в далеком 2010 году от ботинка, который практически приземлился на его черепушку в Севилье (Испания). Иначе объяснить абсурдность его действий мне не представляется возможным. Какой же политик будет одним махом разрушать экономику своей страны во благо террористов? Давайте-ка посчитаем, сколько потеряет Турция, перейдя на темную сторону?


Стоит сразу отметить, что после незамедлительного и справедливого ответа России пострадают, как минимум, пять экономических сфер Турции. Начнем, собственно, с самого обсуждаемого  – с туризма.

  • Известно, что отели Турции в большей степени заполняли именно российские путешественники. Чтоб не соврать, процентов 80 точно. В период с января по октябрь 2015 года Турцию посетили 3,5 миллиона человек из России. В 2013 году и 2014 году их было, соответственно, 4,1 и 4,3 миллиона. На данный момент ни один тур-оператор продавать путевки в этом направлении не собирается.


  • На втором месте по популярности идет сельское хозяйство.  Тухлые турецкие помидоры и прочие овощи теперь возвращаются на родину и остаются доживать свой недолгий век именно там. А ведь Турция только недавно каталась здесь, как сыр в масле. После продуктового эмбарго, наложенного Россией на страны Запада, Турция получила больше возможностей. В частности, она увеличила в РФ экспорт фруктов, овощей, орехов, что только положительно влияло на рост экономики страны.


  • Изрядно пострадает и турецкая энергетика.  По последним данным, энергетически «голодная» Турция получает от России 55 процентов природного газа и 30 процентов нефти. Но, не исключено, что гадкий поступок, совершенный ранее Турцией, скажется на таких совместных энергетических проектах, как "Турецкий поток" и "Аккую".


  • Еще одна сфера, которая попадает под удар — строительство. Ведь, согласно статистике, около 35% строительных услуг, осуществляемых в России иностранными компаниями, приходилось на Турцию.


  • По сути, можно сказать, что в первую очередь страдают именно торговые отношения между  Россией и Турцией, ведь до этого страны рассчитывали достичь объема торговли в размере 100 миллиардов долларов к 2023 году. Сейчас это больше похоже на несбыточную мечту для Турции.


И если меня спросят: справедливо ли это? Я без сомнений скажу, что да. Мы в ответе за свои действия, кем бы мы ни были: простыми работягами на заводе, рок-звездами или политиками. В случае с последними, последствия поступков могут иметь катастрофические масштабы, что требует адекватного подхода и ответственности. Насчет адекватности на Эрдогана положиться нельзя, а вот ответственность теперь он явно понесет, еще какую!

Ну и, конечно, отдельно хочется отметить общий дух нашего народа. Еще до всех этих запретов добрая часть населения в один голос отказалась от поездок в Турцию, а так же продуктов, имеющих турецкое происхождение.
Tags: россия, санкции против турции, турция, удар, экономика, эрдоган
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments