sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Важность цензуры переоценивают

Часто слышу от своих ровесников, что важность цензуры в нашем обществе явно переоценивают. Мол, все и так все знают, видят, понимают, слышат и, соответственно, сами же и воспроизводят. Да, для нас, взрослых людей, нецензурная брань стала уже вполне обыденной. Хорошо это или плохо для нас же самих? Такой вопрос вызывает спорные мысли. А вот на детях, однозначно, такая лексика оставляет негативный оттенок. Но как их уберечь? Не подпускать к компьютеру с интернетом? Не пускать гулять? Проверять на вшивость всех школьных приятелей? Какая здесь будет уместна цензура?


Хотя, стоит отметить, что сейчас среда взросления детей куда более благоприятная, чем была в 90-е, когда росли мы. По крайней мере, на данный момент государство пристально следит за вопросами морального воспитания будущего поколения и всячески оберегает от возможных превратностей судьбы. Во-первых, уже давно нет никакой рекламы алкоголя и сигарет. Кроме того, есть программа родительского контроля для электронных устройств, например, которая заметно снижает уровень ваших переживаний на тему того, «а что же мое чадо будет делать в интернетах?». Также на территории России действует возрастная классификация информационной продукции, определяющая круг лиц, допускаемых к просмотру фильмов, прочтению книг и прослушиванию музыки. Везде и всегда имеется пометка-ориентир типа «12+» и так далее, что родителям в помощь. А теперь,согласно распоряжению правительства РФ, на продукции с нецензурной бранью появятся предупреждающие тексты. Сюда входят и аудио, и печатная продукция, и различные фонограммы. Предупреждение будет нанесено на лицевой стороне контрастным цветом.


Ну а вообще, с ребенком всегда можно и нужно разговаривать. И на тему приличного и неприличного в том числе. Но здесь важно не выходить за рамки, мне кажется. Не стоит уж очень запугивать детей или сыпать угрозами а ля «если ты будешь ругаться матом, то не пойдешь гулять». Иначе ведь сами знаете, запретный плод сладок.
Tags: дети, родительский контроль, россия, цензура
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment