sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Самые экстремальные места обитания человека

С древних времён люди старались селиться возле больших водоёмов: на берегу реки или озера. Но есть поселения, которые поражают своей экстремальностью климата или месторасположением.

И я расскажу Вам о некоторых из них.



На границе США и Канады находится крошечный остров, на котором построен жилой дом. Этот остров по размеру немногим больше самого дома, так что создается впечатление, что дом сам по себе плывет по реке, как лодка. Этот остров еще в 50-х годах прошлого века купила семья, чтобы поселиться подальше от суеты современного мира. Но по иронии судьбы теперь толпы туристов приезжают на берег реки, чтобы поглазеть на этот дом, а если повезет, то и напроситься в гости.



Самой холодной точкой мира является российский город Верхоянск. Он расположен далеко в тайге и насчитывает около 1500 жителей. Во времена правления царя в это место отправляли в ссылку. Город называют «полюсом холода», потому что девять месяцев в году здесь господствуют трескучие морозы. Солнце люди видят не более пяти часов в день, а в декабре и январе его не бывает вообще. Тем не менее люди там живут и пытаются зарабатывать на любителях экстремального отдыха и желающих пожить в ледяных отелях.



Самый северный населенный пункт — это город Иллоккортоормиут в Гренландии. Даже само название Гренландия звучит довольно иронично, потому как растительности здесь почти нет, зато в избытке хватает белых медведей, овцебыков и тюленей. Такие соседи, жгучие холода, 3 месяца непрерывного дневного света, а потом 3 месяца полярной ночи — таковы реалии острова Гренландия.



Самым высоким городом на планете является Ла-Ринконада в Перу. Он располагается на высоте 5100 м над уровнем моря. Люди, которые тут живут не знакомы со страхом высоты, поскольку живут они практически на склоне горы.



Мальдивы у нас ассоциируются с раем на земле. Практически так оно и есть, но этим островам постоянно угрожает затопление, так как максимальная высота над уровнем моря на этих островах всего лишь 180 см, что конечно же подвергает опасности жителей островов перед цунами.



Автотрассу в Америке 44 называют «дорогой торнадо». Каждый год в весенний период с гор спускается сухой и холодный воздух, который встречается с влажным теплым воздухом, идущим с океана, и по всей автостраде закручиваются торнадо различной мощности. Вдоль этой автотрассы проживает около 1 миллиона человек и каждый год они подвергают свою жизнь риску.



Остров Ява в Индонезии является самым вулканическим. На территории острова расположено 122 действующих вулкана, самый активный из которых вулкан Мирати. Он извергается два раза в год, а масштабные извержения происходят каждые семь лет. И нужно иметь большое мужество, чтобы не сбежать оттуда.



Город Черапунджи в Индии считается самым дождливым местом планеты. Из-за непрерывных дождей почва в этих местах имеет низкую плодородность и урожай часто гибнет на корню.



А вот самое сухое место планеты — это городок Сан-Педро-де-Атакама в Чили. В пустыне Атакама выпадает очень мало осадков, всего лишь около 10 мм в год. Там почти нет растительности и посреди этой пустыни расположен город, в котором живут люди.



Самое жаркое место на Земле — это поселок Даллал в Эфиопии. Столбик термометра там поднимается выше 50 градусов жары. Мало того, что этот район самый горячий на планете, так там ещё практически нет дорог, поэтому он ещё и самый труднодоступный. Из-за этого неизвестно точное число жителей этого поселка.



Самое жизнеопасное место нашей планеты — это, так называемое, озеро смерти. Расположено оно на границе между Демократической Республикой Конго и Руандой. Это озеро опасно тем, что на глубине под толщей воды находятся большие залежи опасного газа метан. И если облако газа выйдет на поверхность, то смертельная опасность может угрожать 2 миллионам людей, живущим на берегах озера. Похожая ситуация уже была на соседнем озере, но в меньших масштабах. Трагедия унесла жизни нескольких десятков людей.



Как Вы смогли убедиться, человек приспосабливается ко всему. И если Вы жалуетесь на очень холодную зиму или слишком жаркое лето, перечитайте эту статью и позавидуйте сами себе.


Tags: места обитания
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment