sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Можно ли запрещать классическую литературу?

Чем старше становишься, тем яснее понимаешь всю соль фразы «Книга – лучший подарок». Еще недавно мне казалось, что куда интереснее получить новую кофточку или украшение, но сейчас с большим интересом я жду в подарок именно книжку. И да, я не люблю электронные, я люблю настоящие бумажные книги, которые имеют куда больше души.



Я понимаю, что важность книги не преувеличена, они передают нам опыт, заставляют думать, анализировать, делать выводы. Книги развивают нашу душу и наш мозг, позволяют расширить границы внутреннего мира и познать жизнь в разном ее проявлении. Конечно, я всегда делала упор на отечественную классику, без нее никуда. Уже очень давно моим любимым писателем является Лев Николаевич Толстой, и я не представляю, что я должна прочесть такого, чтоб это изменилось. И все-таки я не отношусь предвзято и к зарубежной литературе. Например, совсем недавно я с упоением читала «Американскую трагедию» Драйзера, которая повлияла на меня очень сильно и произвела значительное впечатление. Так быстро и так живо я уже давно ничего не читала, ни о чем не размышляла так часто! Это было что-то! Я замучила всех близких своими мыслями о событиях произведения. Столько эмоций, новых открытий, глубины!



И тут мне подумалось, а что было бы, если б я только лишь по политическим соображениям отказалась от прочтения этого романа? Ведь, согласитесь, это было бы глупо, по причине конфликтов на мировой арене, или даже моего личного отношения к определенным странам и их лидерам, к примеру, вычеркнуть американскую классику навсегда для своего чтения?! Определенно, это совершенно неадекватная затея, но чем люди только не занимаются, в особенности, на Украине. Там читают книги исключительно по политическим соображениям, как выяснилось.



Арсений Яценюк активно поддержал идею отказа от российской литературы на государственном уровне. Вы представляете это? От всех прекраснейших произведений русской классики, на которых мы взрослели, из которых мы черпали опыт, учились и становились лучше, хотят отказаться, считая их, цитирую, "вреднее колбасы или мыла". Конечно, для одичавшей Украины это неудивительно, и, в первую очередь, это возможность ввести запрет на ввоз в страну российских книг. Такое ощущение, что Киев полагает, будто это как-то негативно отразиться российской экономике, даже думать смешно. Ну и, естественно, это способ контроля над украинскими книгоиздателями, которые будут, чуть что, подвергаться санкциям и штрафам, если хоть немного шагнут не в ту степь.

Думаю, это подход совершенно нерационален. Наша классика всегда была и их классикой, по сути. Но, судя по всему, вместо того, чтобы развивать и поднимать уровень интеллекта населения, власти планируют довести его до состояния «тупое быдло». Оно и понятно, «быдлом» будет куда проще управлять в случае чего, сказал «фас» - они и побежали, это вам не аналитическая работа.

Ну а теперь ваши советы: что почитать? Можно классику, можно новое - мне все интересно!

Tags: запрет, идиотизм, классика, книга, российская литература, русская культура, украина, яценюк
Subscribe
promo sleeping_sonya март 27, 2017 23:52 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments