sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Выставка «Magic of light» в Санкт-Петербурге

Ну что же, настало время для новой истории. Вчера я вам рассказывала о чудесном концерте группы «Сегодняночью», а сегодня настал черед замечательной выставки «Magic of light».



С 5 декабря 2015 года в нашем городе есть шанс очутиться в волшебной стране, магической стране света и иллюзий. И это не шутка, а реальность. Университет ИТМО представил уникальный проект– выставку световых инсталляций, голограмм и оптоклонов. Проект реализуется в рамках Международного года света и световых технологий при поддержке Греческого института голографии. Как говорят сами организаторы: "это увлекательный и наглядный рассказ о волшебных свойствах света, открывающий завесу в мир оптических иллюзий и актуальных световых решений". И именно туда я отправилась поднимать себе настроение в эту зимнюю хандру. И если честно, настолько увлеклась, что и думать забыла о грустных мыслях. Но давайте обо всем по порядку.

После всех приготовлений и многочисленных переживаний в духе «а вдруг там скучно», я таки собралась и приехала на стрелку Васильевского острова и приобрела билет. При входе на выставку очень вежливые молодые люди нам все вкратце объяснили. Оказалось, экспозиция делится на несколько частей.



Первый зал был больше исторический, где рассказывалось об устройстве лазерных лучей, их появлении, кто их впервые заметил и стал работать с ними, о светодиодных лампах и прочих магических световых штуках. А также здесь были представлены многочисленные голограммы и примеры старых линз и фотографических аппаратов. В конце зала мы наткнулись вот на такой интересный орган.



Но орган этот не простой, это созданный в Советском Союзе во второй половине прошлого века под руководством академика Гурия Тимофеевича Петровского знаменитый каталог Аббе – коллекция 144 образцов оптических стекол различных рецептур и марок от легчайших кронов до сверхтяжелых флинтов. Подобной по размерам стеклоблоков и полноте представления коллекции нет нигде в мире. Перед ним были кресла для тех, кто хотел бы задержаться у столь интересного объекта и насладиться картинкой, а также классической музыкой.

Остальная же часть выставки была в корне иной - интерактивной. Это значит, что все можно было щупать, примерять на себя – просто рай для кинестетика, в общем. Здесь объектов было куда больше. Начиналось все со старых развлекушек - оптических иллюзий по типу такой.




Сверху ее нужно крутить и тогда рисунок сливается и получается, что человечек начинает двигаться. Конечно же в этом зале не обошлось и без 3D очков и макро 3D видео.

Дальше мы нашли огромный калейдоскоп, в который предлагалось заглянуть, а также различные интересные вариации игры света.



Что же было еще? Да уйма всего! Интерактивная песочница, аквариум, игра на музыкальном инструменте, где вместо струн были лазерные лучи, зеркальная комната, и более того – в стоимость билета входили так же очки виртуальной реальности, которые можно было испытать на себе. Мне досталось катание на «Американских горках», и я, если честно, просто боялась вылететь из кресла, как это было реалистично! Даже глаза пару раз закрывала.



После этого впечатлений было уже вагон, но в конце нас ждал еще один интересный зал. Cначала мы увидели плазменные лампы, или так называемые шары Тесла.



Но, наше особое внимание привлекли две стены.



Та, что слева, позволяла рисовать на ней фонариком от телефона. Можно было написать признание в любви, например, или просто «здесь был Вася». Подносишь телефон близко-близко и пишешь, а потом зеленая надпись медленно исчезает. А та стена, что напротив была для фотографирования со вспышкой. Ее прикол в том, что на таком фото отчетливо видны силуэты людей.

Выходом с выставки служил цветной коридор, который, чуть его потревожь, превращался в эдакую чащу леса. Но, что я говорю, это нужно своими глазами увидеть!



Вот такая выставка у ребят классная получилась. Советую всем и каждому. Думаю, это будет интересно и взрослым, и детям. Я сама там наиграться не могла! Билет стоит недорого, а впечатлений получите безмерное количество.

П.С. Насколько я знаю, в Москве она тоже проходит, так что, поспешите порадовать себя!)

Tags: magic of light, выставка, интересное, питер, развлечения, санкт-петербург
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →