sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Ученье – свет, а неученье – забастовка!

Я мало кому об этом рассказывала, но по своему образованию я являюсь учителем. Сложно сейчас сказать, почему я выбрала именно эту профессию, но в итоге выбор этот оказался знаковым в моей судьбе.



Нет, я не пошла по педагогической стезе, но взяла так много из этого, что сейчас мне гораздо проще общаться с людьми, понимать их, работать с ними. А что насчет учительской деятельности, то, я считаю, этим делом должны заниматься люди, у которых лежит душа, те, кто будет делать это искренне, кто любит детей. Ведь работа педагога крайне важна в жизни каждого ребенка.

Многие мои однокурсники сейчас работают в школах. Все школы разные: государственные, частные, но все они в чем-то похожи. В образовательной среде молодые специалисты сейчас в почете и цене, поэтому зарплата у них соответствующая. Конечно, не купаются в бриллиантах, но получают вполне прилично.

А вот у литовских специалистов с этим делом проблемы. В конце февраля литовские педагоги объявили бессрочную забастовку. Они требуют от правительства повышения зарплат.



Оказывается, в образовательной сфере Литвы зарплаты одни из самых низких в ЕС. Если честно, это меня очень удивило, ведь Европа всегда кичится своей образовательной деятельностью, но, видимо, это все пыль в глаза, как обычно.



Больше всего меня поразило правительство Литвы, которое вместо того, чтоб наладить общение с протестующими, стало обвинять их в том, что они «агенты Кремля» и специально поднимают бучу. А проблема здесь совсем в другом. После того, как Литва вступила в ЕС, большая часть литовцев разъехалась по Европе, население сократилось, и многие школы вынуждены были закрыться. Между тем, правительство не очень интересуют эти проблемы, все усилия оно направляет на укрепление армии.

Вот и получается, что огромные деньги, вместо помощи населению, уходят на приобретение военной техники. Изменится ли ситуация в ближайшем будущем? Сказать трудно. Пока власти обвиняют своих людей в причастности «к каким-то там злым умыслам России», толку от взаимодействия будет мало. Надеюсь, учителя смогут заниматься своим любимым делом. Кто бы знал, что в ЕС им так мало внимания уделяется, учитывая, что это вторые лица по значимости для воспитания нового поколения.

Tags: военная техника, европа, ес, забастовка учителей, литва, образование, политика ес
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment