sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Поэзия тела

Люсьен Клерг родился в 1934 году во Франции. В возрасте 15 лет увлёкся фотографией. И даже не подозревал, что его увлечение перерастет в нечто большее.





Именно фотография привела Клерга в 1953 году к знакомству с Пабло Пикассо. И именно она стала той начальной объединяющей, скрепившей узами дружбы фотографа и художника, до смерти Пикассо.



"Фотографии Клерга – это записные книжки набросков Бога", – заметил Пикассо в начале карьеры фотографа. Кажется, вся жизнь Клерга ушла на то, чтобы не разочаровать своего старшего друга и наставника.



Надо сказать, что Клерг всегда был сторонником интуитивной фотографии. Интуитивная, самостоятельная фотография, требующая от фотографа "не мешать" процессу создания гениального снимка. Так всегда и работал Клерг. И его работы в жанре "ню" подтверждают это.



"Жизнь продлевают только работа и женщины" – это знаменитое высказывание Пикассо как нельзя лучше подходит к жизненному мейнстриму Люсьена Клерга, который всю жизнь был (и остается) невероятно работоспособным. Более 75 книг во Франции, США, Японии, Германии, Италии, Англии, Испании, Канаде. Более 20 срежиссированных им фильмов "короткого метра" и как результат – премия Луи Люмьера и две номинации (на "Оскар" и в Канны).



В 1982 году он стал одним из основателей Национальной школы фотографии в Арле (Франция) и преподавал там до 1999г. После этого Клерг преподавал искусство фотографии во многих университетах мира. Он вёл семинары во Франции, Италии, Испании, США. Читал лекции в Гарвардском университете.

















Серия фотографий "обнажённые зебры" не представляет собой какой-то единый фотопроект мастера. Эти работы объединены между собой лишь приёмом световой раскраски обнажённой натуры. К такому незамысловатому, но очень эффектному приёму постановки света Клерг возвращался много раз на протяжении 16 лет (с 1997 года). Разные модели, разные города, разное настроение, но всё та же удивительная игра света и тени, повторяющая изгибы тела натурщицы.



Несмотря на то, что эти фотографии вызвали массу подражаний, оригинальные работы Клерга, безусловно, остаются лучшими в этом жанре.














Tags: 18+, клерг, ню, обнаженная натура, пикассо, поэзия, фото, фотография, эротика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments