sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Надо ли отмечать еврейские праздники? И что думает по этому поводу президент РФ?

Все же, израильтяне - удивительный народ! И не признать это невозможно только длишь уже по той простой причине, что это единственный в мире этнос, который на протяжении двух тысяч лет, не имея своей территории, сумел не только сохранить свой язык, но и культуру. А уж культура у израильтян - это вообще нечто невообразимое! Вы только представьте, что смог сотворить творческий альянс множества субкультур разных общин, живущих на территории Израиля за несколько веков?! А тысячелетий?



И Песах, или же Пасха (что звучит для нас более знакомо), наверное, единственный праздник, который впитал в себя всю самобытность культуры израильтян, не примешав к их традициям празднования обычаи других народов. Возможно, все дело в истории этого празднества, насчитывающего вот уже несколько тысяч лет. Или же в уникальной связи Песах с одним из важнейших событий для еврейского народа — Исходом из египетского рабства. Или же в том, что он служит своего рода символом, отмечающим цепь событий, вследствие которых евреи стали одним единым народом. Но, в любом случае, Песах - это грандиозный праздник!



И грандиозность его соизмеряется не с пышностью празднования, и не с его размахом, а с тем глубоким, можно даже сказать, сакральным смыслом, который в него вкладывает еврейский народ! Когда, пятнадцатого числа весеннего месяца нисана, по еврейскому календарю, вся семья и их гости усаживаются за один стол, чтобы прочесть Пасхальную Агаду — историю Исхода евреев из Египта и разделить "седер", вся атмосфера вокруг будто пропитана неким волшебным таинством, к которому хочется не просто прикоснуться, а стать его частью.



И хоть сегодня на улице 23 апреля, для евреев всего мира настал тот самый "15 день весеннего месяца нисана" - день празднования весны, пробуждения природы, обновления мира и освобождение человека. С чем можно поздравить израильтян, ведь они, действительно, это заслужили! Все же, освобождение из-под беспощадных египетских кнутов - это настоящий триумф еврейского народа, победившего двухсотлетнее рабство благодаря своей невероятной силе воли. Мне даже кажется, что нет в мире людей, который бы этого не понимали! Ведь, если даже президент РФ Владимир Путин сегодня не обошел стороной российских евреев, а поздравил их с праздником Песах, искренне восхитившись тем, с каким трепетом и бережностью они передают из поколения в поколение свои традиции и обычаи, пришедшие к ним из глубины веков, мы уж тем боле должны понимать, что подобный пример должен быть для нас показательным!



Примером того, как сплоченность, память об истории прошлых времен и согласие в обществе может способствовать сохранению нашего хрупкого мира.



Tags: израиль, история, пасха, песах, праздники, президент рф, традиции
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments