sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Место, которое обязательно нужно посетить

Раскинувшись на берегу реки Изар, на юге Германии, Мюнхен, как и всегда, наслаждался ласковым весенним солнцем, питаясь прохладой в предгорьях Альп. Этот город, с его величественными соборами с высокими колокольнями, размашистыми парадными площадями, старинными домами, с богато украшенными фасадами и цветочными корзинами на окнах - казался одним из самых прекрасных мест на Земле!



Пока, одним мартовским днем, прозрачный воздух не заполонил едкий дым, пропитавший всю атмосферу вокруг тошнотворным запахом жженой плоти.

Это горели в адских печах Дахау люди, считавшиеся по разным причинам "загрязняющими" арийскую расу.



Знаете, на Земле есть такие места, которые обязательно надо посетить? Если даже не очень хочется. И бывший концлагерь Дахау одно из них.



На самом деле, город, в котором расположено это жуткое место, самый обычный: те же домики с черепичной крышей, что и везде, те же люди, спокойно бредущие по своим делам. Ничего примечательного. Но когда-то Дахау "славился". И слава эта была по-настоящему страшной.

Все началось в марте 1933 года, когда фашистской Германии, нажившей себе немало врагов, понадобилось место для их содержания. И местом этим был выбран непримечательный город на юге - Дахау. Согласно легенде, выбранный лишь из мести, потому, что жители города, сильно "насолили" Адольфу Гитлеру на выборах 1933 года, проголосовав против него. Но это лишь легенда, неподтвержденная никакими фактами.



А вот то, чему есть реальные доказательства:

  • Лагерь Дахау служил учебным центром для эсэсовских охранников концлагерей, а принципы организации работы и распорядка дня в этом лагере были приняты в качестве образца для всех нацистских концентрационных лагерей.


  • Сотни узников стали учебными пособиями для неопытных студентов, обучающихся хирургии.


  • Здоровых пленников часто наказывали и пытали, стараясь подавить волю и предотвратить выступления и волнения. Для их наказания в лагере имелись специальные станки.


  • Узников не жалели, так как бараки постоянно были переполнены.


  • В Дахау имелся бокс для наблюдения за развитием туберкулеза, где лежали тяжелобольные люди с трубками для отвода гноя. Врачи намеренно давали болезни развиться, чтобы найти противоядие, эффективное в самой критической ситуации.


  • Советских военнопленных использовали в качестве мишеней для обучения солдат новобранцев стрельбе, нередко их так и оставляли умирать на полигоне, либо отправляли в печь крематория еще живыми.


  • Количество заключенных, содержавщихся в Дахау в период с 1933 по 1945 год, превышает 188 000.


  • Число заключенных, погибших в основном лагере и во вспомогательных лагерях в период с января 1940 года по май 1945 года, составило не менее 28 000, причем к этому числу следует добавить погибших здесь людей за время с 1933 по конец 1939 года.


  • Точное число жертв, погибших в Дахау, скорее всего, никогда не станет известным.



Но, несмотря на то, что уже одно упоминание об этом жутком месте, вызывает дрожь, его обязательно нужно посетить. Знаете почему? Потому-что первый концлагерь фашистской Германии Дахау - это память.

Да, тот единственный барак для заключенных, который не сравняли с землей, как остальные, служит напоминанием о том, в каких условиях пришлось жить людям, когда к власти пришел одержимый всевластием, жестокий тиран.



Вышка и фрагмент колючей проволоки, сохранившиеся в том месте, где заключенных, убежденных в том, что их ведут "пинимать душ", препровождали на территорию с газовой камерой, - чтобы напомнить о тех потерях, которые пришлось понести человечеству в борьбе против фашизма. Как и маленькие часовни, которые стоят на территории концлагеря в память о погибших и замученных здесь людях. Такими же, кстати, людьми.



И хоть в Дахау, как в остальных концлагерях фашисткой Германии, также издевались над заключенными, проводя над ними бесчеловечные медицинские опыты, и точно также использовали газовые камеры, история этого лагеря смерти отличается от других. И отличие это заключается в том, что сдавшийся в плен немецкий гарнизон лагеря, более 500 человек, был сразу же расстрелян американскими солдатами. Без суда и следствия. В шоке от увиденного. И американцев за это никто не осудил.



И после посещения лагеря, признаюсь честно, я бы тоже их за это не осудила.



Tags: Германия, война, дахао, жертвы, концлагерь, музей, память, фашизм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →